老人家有這些症狀 恐是水腦症上身速就醫

分享

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

80歲邱女士日前因昏迷被送往台南市立醫院急診,家屬表示患者兩天前突然無法言語、食慾不佳、人越來越虛弱,甚至站不住;經詳細診察與電腦斷層掃描,發現腦室內出血及水腦症。該院神經外科鄭憲宗醫師透過暫時性腦室外引流與腦室腹腔引流手術治療,患者術後恢復良好,已出院回家休養。
預計明年將邁入高齡社會
根據內政部統計資料顯示,台灣今年2月老化指數已達100.18,首度破百,代表老年人口超過幼年人口。台灣已是不折不扣的「高齡化社會」,預計明年將邁入「高齡社會」。人口老化不僅衝擊社會經濟面向,也更增加醫療照護上的需求。
無力照護往往被送往機構
台南市立醫院神經外科鄭憲宗醫師表示,走路緩慢、不穩,且時常跌倒,記憶力也大幅減退,甚至出現小便失禁,都是老化可能會面臨的生理狀況。當病情無法得到控制或治癒,或開始喪失自理生活能力,家人也無力親自照護,家屬往往選擇送往養護機構,對於患者身心或是家屬經濟負擔都可能產生或多或少的影響。
手術成功已回家休養
80歲邱女士出現意識不清且需經鼻胃管灌食時,家屬一度想送她到安養機構,經鄭憲宗醫師鼓勵,透過腦室腹腔引流與腦室外引流手術,成功恢復意識與活動力,患者無需被送往機構,還能回家和家人一起生活。
水腦症有3個特別症狀
腦脊髓液存在腦中具有保護作用,但當腦脊髓液過度形成或再吸收減少,以及腦脊髓液的流動受到阻礙時,就會產生水腦的症狀。鄭憲宗醫師指出,造成腦脊髓液異常的病因最常見為腦出血、感染、外傷、腫瘤、腦血管疾病和先天性腦畸型等。水腦症有3個特別的症狀:智能記憶力減退、步態不穩及尿失禁,若家中長者短期內突然出現這些症狀,應盡速就醫,即早接受手術治療,就能順利復原。
如有異常應盡速就醫
鄭憲宗醫師提醒,邁向高齡社會,健康老化從中年就應開始做準備,均衡飲食、規律運動是拉長生命健康時間,延緩進入失能階段的不二法門。此外,子女也要多留意長者身體狀況,如有異常應盡速就醫,不要錯失治療機會。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/32211/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/32211/更多健康資訊