彰化需要蓋捷運嗎?當地人這樣解析

0

台北有北捷而桃園有機捷,而總統蔡英文上任後,近日更傳出彰化捷運工程將確立,不過此消息一出引起網友正反兩極看法,就有網友在PTT「蔡英文宣佈彰化要有捷運了!在地人不領情。」分析彰化是否要蓋捷運呢?

 20170417003314
彰化需要蓋捷運嗎?當地人這樣解析(示意圖/中時資料照/張立勳攝)

網友在PTT上表示自己從小到大在彰化待了18年,對於彰化需不需要蓋捷運?首先要幫大家釐清「彰化」跟「捷運」兩個概念,此次民進黨政府要蓋捷運的地方是彰化市,未來則想延伸到和美鹿港,雖然彰化市面積大,但彰化市人口約23.5萬人並不多,而人口高度集中在市中心。

而捷運部分想賺錢當然不是只靠運輸量,配合整個都市的重劃一起發展才能永續生存,而這次捷運規劃還有配合彰化的都市計畫,特別是台化那塊地。捷運的興建能讓陷入停滯的彰化市能發展,加上工程費用以捷運來說並不算貴,又多蓋一座兩用橋供公路(金馬大橋),整體看下來算是值得投資的交通建設。

20170417003315總統蔡英文上任後,陸續宣布將在大新竹、基隆蓋輕軌(圖/吳敏菁攝)

而就交通來看「彰化市跟台中市密不可分,兩城市間通勤人口非常龐大,國道最會塞車的路段(大雅-員林),不分平假日只要遇到上下班的尖峰時刻都很容易塞車,另條台74中彰快速道路一到尖峰時刻一樣塞」、「有人會說可讓台鐵增班,但鐵路有諸多限制。除了人事跟列車調度外,一段鐵路的班次有限,所以增班的數量也有限,不是單靠鐵路就能解決。」因此版主對於彰化捷運的建設樂觀其成。

有不少網友也支持的表示「要是有捷運,會提高我搭車去玩的意願,這對沒有交通工具的人蠻重要的。」、「每次從鹿港到台中都很麻煩,希望便利點。」、「我支持,國外也很多不到兩百萬人口都市也有捷運。」而也有不少民眾持反對看法「小弟不支持此案,原因是此線走金馬路不進市區,進市區經費會爆增,建設期會拉長而且效益有限。」、「那邊蓋捷運幹嘛?」、「蓋完後打算虧損多久,彰化的人口真的撐得住嗎?」

 

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章