家有中風患者別擔心 黃金自立給付包無縫接軌

分享

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

家有中風病人,總讓家屬不知所措,充滿無助與壓力。新北市去年底,啟動「黃金自立給付包」,成效非常良好,已有35位市民受惠,不少病人在1、2個月內,就能自行上下樓梯,享受更有尊嚴與品質的生活。
意外、中風 長輩失能主因
新北市衛生局長林奇宏指出,新北市65歲以上老年人口達47萬,長輩生病、住院或失能需要長照,就會影響整個家庭,常常讓許多中年人力被迫離開職場,影響國家社會發展,其中意外、中風是長輩失能的主因。
整合式照顧服務 把握中風黃金復健期
林奇宏局長表示,「黃金自立給付包」服務,翻轉以往病人出院後,家屬需自行尋求資源的壓力,在病人住院期間,透過醫院醫護人員主動申報,衛生局線上核准,讓病人在出院後就能馬上得到居家物理、職能治療每周各1次,以及居家護理與營養等專業的整合式照顧服務,把握3個月的黃金復健期。
輔具超音速計畫 出院即有輔具
多數中風病人出院都有輔助的需求;林奇宏局長說明,透過社會局、經發局跨局合作,推出「輔具超音速計畫」,讓病人在住院期間就能完成輔具評估,出院即可優先使用輔具中心提供的二手輔具或自行購置,大幅減少民眾申請輔具的時間成本,幫助民眾能夠安心返家、無後顧之憂。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/32312/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/32312/更多健康資訊