得知夫罹失智症 瓊瑤憂:他早晚會忘了我

分享

下個月瓊瑤與丈夫平鑫濤,兩人即將邁入結婚38周年紀念日,但隨著老公住院邁入413天,也讓她回想到得知丈夫罹患失智症那夜,不僅整夜沒睡哭紅雙眼,更擔憂總有一天會被遺忘,也讓她每晚睡前都會在老公耳邊反覆說著「我是你『親、愛、的、老、婆』」。

 20170418001776
瓊瑤老公罹患血管型失智症住院。(圖/瓊瑤臉書)

瓊瑤臉書寫下5013字感性字句,她透露得知雙腳無力是失智症伴隨失能現象時,除了更加悉心照料丈夫之外,也找了24小時看護隨時守著他,此外更時刻提醒家人,無論丈夫做錯或說錯什麼,都不能更正甚至加以嘲笑,主要是避免傷害其自尊心,此外更叮囑家屬在丈夫完全失智前,唯一要做的就是讓他快樂開心,也是全家人必做的功課。

接下來幾個月除了印傭24小時照料,也將丈夫送至失智復健中心復健,未料狀態竟每況愈下,不僅得靠輪椅代步,就連用積木堆城堡如此簡易的事都無法達成,這也讓全家人都認清事實,雖然醫師斬釘截鐵表示復健不能好轉,只能延遲變壞進度,對此全家人仍不放棄希望繼續悉心照料,對此瓊瑤也特別致謝醫生,如果沒有她不厭其煩的指導,自己恐怕早就倒下了。