研究:精子別浪費 可助女性抗癌?

分享
精子
研究證實,精子能改造成為攜帶藥物的載具可應用於治療婦科癌症。(達志影像/shutterstock提供)

愛愛後,男性會產生精子,健康的精子是孕育下一代的基礎,經由和女性卵子受孕,就是一個新生命!然如不是要受孕的精子,還有什麼用途呢?科學研究證實,精子能改造成為攜帶藥物的載具可應用於治療婦科癌症。

醫療科學進步,然癌症至今仍是無解!據調查,台灣每100名女性中,有4人會得到癌症,其中近一半女性是罹患子宮頸癌、卵巢癌、子宮內膜癌等。除開刀動手術外,就是以抗癌藥物治療,然以目前治療方法而言,能否準確瞄準癌細胞,而不傷害正常細胞,不讓癌症患者造成負擔也成目前醫學界的抗癌重點。

神奇!「精子」竟能成為的藥物運輸載體,還能有效應用於婦科癌症治療!《MIT Technology Review》報導,近期德國科學家發現了精子的新用途!科學家以公牛的精子作為實驗,讓精子大量吸收活性藥物,再在精子頭部安裝極小的微型架構,這個透過雷射列印出來的微型架構,可讓「精子」成為攜帶大量癌症治療藥物的微型電動機。

透過磁體牽引,當精子靠近腫瘤細胞時,真正接觸到腫瘤組織時,精子頭部可脫離精子,進入癌細胞。實驗中證實,精子頭部的安裝的微型架構,可促使精子運動速度降低43%,然進入癌細胞沒有什麼影響,未來可將此精子技術應用於婦科癌症治療。

然值得注意的是,這次科學家進行實驗的是使用「公牛精子」,然如果要使用人類男性的精子進行癌症治療,需考慮的問題還會更多,包括精子數量、攜帶藥物的種類劑量,另有人會擔心,這樣透過「精子治療」的女性是不是有可能會意外「懷孕」。

然這個新治療方法引發國際關注,因此方法和傳統癌症治療法相比,不會引起免疫系統反應,也不會造成其他不適或病症,也不至癌症患者的損傷正常細胞。因此醫療界也期盼這項研究能早日臨床應用,造福更多婦科癌症患者重獲健康!

(中時電子報)