陸網路綜藝節目成長爆發 產量全球第1

分享

數據顯示,2016年全球總計製播264個網路綜藝節目(簡稱網綜),其中,大陸以95個高居全球第一,占總產量42%,遠遠超越其他國家。延續去年的爆發式成長,2017年大陸影視圈充斥「超級網綜」、「現象級網綜」等熱門名詞,影響力及播放量均已超過傳統電視綜藝,也浮現抄襲、雷同、守舊、模式單一等問題。

 n23a00_p_01_02
湖南衛視節目《爸爸去哪兒》第2季。(中新社)

去年電視及網路綜藝節目市場百花齊放,大IP的數量繼續增長,但因節目內容及模式創新、升級不易,達到預期影響力的節目並不多。

屢傳節目胎死腹中

最明顯的就是2015年最熱門的音樂類真人秀、戶外挑戰真人秀,雖然占了主流綜藝節目半數市場,但2016年因缺少新鮮刺激的元素,同質性甚高,模式雷同,不論是已製作多季的既有節目或是新開闢的節目,電視收視率下滑,網路播放量也堪能維持平穩狀況。

因此,今年電視綜藝圈屢屢傳出節目延播或「胎死腹中」,最近即傳王俊凱、劉昊然、董子健、張一山、王大陸等加入的《高能少年團》播期一拖再拖;梁朝偉、王家衛的綜藝首秀《時空擺渡人》,吳彥祖、馮德倫、劉燁、彭于晏的《花樣老友記》因招商不力流產,傳出「小鮮肉」天價綜藝片酬影響節目製作品質、效果未達預期導致市場謹慎等說法甚囂塵上。

n23a00_p_01_04

大陸綜藝節目《高能少年團》錄製現場。

也因為節目同質性高,演藝圈不斷爆發抄襲疑雲,最近《奔跑吧兄弟》第4季即因去年播出的第7集節目中,來賓們打扮成「葫蘆娃」造型,被上海電影製片場認定大量抄襲和使用動畫《葫蘆兄弟》的內容,向法院控告製作單位及播出的電視台及影音平台侵權。

n23a00_p_01_03

大陸最火紅的網路綜藝節目《奇葩說》已做到第4季。(取自新浪微博@奇葩說)

拍攝方式增即時體驗

業者表示,90後成為主流收視人口,95後年輕人的加入,因應這群網生代的觀賞習慣,2017年綜藝製作模式正在產生巨大變革,拍攝方式趨向主觀視角,讓觀眾和節目之間,不再是單方向「看」的資訊傳播,更多是互動和「玩」的雙向資訊傳播,VR科技的加入,讓觀眾增加更多即時體驗感官享受。

例如由吳宗憲主持的《飯飯男友》,有大陸當紅一線「鮮肉」、「男神」陳學冬、馬可、Push、劉憲華Henry、迪瑪希、徐海喬等人參加,透過夢幻短劇VCR,讓網友和男星們通過電腦或手機螢幕,兩兩對視、對話、還有摸頭、親吻等多段讓人心跳停拍的互動瞬間。

因為節目設計的各種段落,滿足所有女性對完美男友的幻想,《飯飯男友》上線當天4小時播放量突破1200萬,節目上線3周,愛奇藝全網獨播總播放量破6000萬。