泡湯禁忌有哪些? 血壓、血糖偏低也危險

分享

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

台灣有好多溫泉,去溫泉泡湯很舒服,很多人都會安排這項活動,雖然在泡湯池外,都會有警語,提醒有心血管疾病不要泡湯。但是,如果你還不是心血管病人,仍然要非常小心!醫師提醒,血壓和血糖太高或太低,都不適合去泡湯,若是要泡湯,也不要在個人池,盡量在大眾池!
泡湯時血管擴張 血壓降低更危險
萬芳醫院家庭醫學科兼任主治醫師陳柏臣表示,血壓偏低的人去泡湯時,會因為血管擴張,導致血壓降低,這時嘴唇會發白以及眼睛瞬間看不到,很容易會昏倒休克;另外,就是高血壓病人會吃降血壓藥,也別以為有吃降血壓藥就很安全。
喝酒+燒酒雞 也會使血壓降低
陳柏臣醫師指出,高血壓病人往往在喝完酒之後,以及食用薑母鴨或是燒酒雞,食用這些含有酒精的飲食,都會增加血液循環,並且導致血壓降低,如果剛進餐之後就去泡湯,血管會擴張,血壓會更低,進而容易導致昏倒。
血糖太高會意識不清 低血糖會心悸、冒冷汗、手抖
此外,血糖太低或是太高,去泡湯也很危險,都容易出現昏倒休克;陳柏臣醫師解釋,血糖太高時,會像喝醉酒般意識不清,並且嘴巴裡有異味,去泡湯也易昏倒,至於低血糖則會心悸、冒冷汗、手抖,也易因此而昏倒。
沒有正常服用血糖藥 泡湯易發生危險
陳柏臣醫師強調,一般而言血糖不會忽高忽低,往往都是糖尿病人沒有正常服用血糖藥,如果一餐沒吃飯,又吃了降血糖藥,血糖會偏低;或是沒有吃降血糖藥,又吃多食物,就有可能血糖上升,都有可能在泡湯時出現危險狀況。
泡湯前不要吃東西 泡湯十分鐘就要起來休息
所以,陳柏臣醫師建議,凡是有高血壓、高血糖、高血脂、尿酸高和肥胖者,泡湯前不要吃東西,而且最好是去大眾池泡湯,以及泡湯十分鐘就要起來休息;若是去個人池泡湯,十分鐘到了,親友就要去敲門確認,以免發生昏倒而造成溺斃的危險。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/32325/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/32325/更多健康資訊