長逾1.5公尺 巨型活體「船蛆蛤」現蹤菲律賓

分享
長逾1.5公尺 巨型活體「船蛆蛤」現蹤菲律賓
科學家切開硬殼,船蛆蛤就從管狀的殼內滑出來。(擷取自《美國國家科學院院刊》影片)
長逾1.5公尺 巨型活體「船蛆蛤」現蹤菲律賓
船蛆蛤又稱為鑿船蟲,是人類目前已知存活時間最長的雙殼軟體動物。(擷取自BBC)

科學家最近在菲律賓民答那峨島海灣附近發現一種罕見生物「船蛆蛤」(shipworm),長達1.55公尺,直徑6公分,是科學家首次找到活體的船蛆蛤,這項發現被發表在一本美國科學期刊上。

據BBC報導,船蛆蛤終年躲在硬殼中,以頭部朝下深入泥土中尋找食物,在泥土中以海洋沉積的食物維生。雖然科學界早知這種罕見動物,但從未發現活體並進行研究。

據BBC公布的影片,科學家從一邊切開船蛆的殼,把硬蓋打開後輕輕晃動,一條溼溼黏黏的黑色長條生物,就從管狀的殼內滑出來。

船蛆蛤雖屬船蛆家族,但船蛆蛤是透過某種細菌,進食泥土裡的海底沉澱物,因此與其他船蛆相比,巨型船蛆擁有一個較小的消化系統。

此外,船蛆蛤會分泌一種物質,並自行生成由碳化鈣形成的管狀硬殼,還會生出如帽子般的「硬蓋」遮蓋頭部。研究人員指出,船蛆蛤長大後會重新將「硬蓋」吸收,並進一步深入泥土中。

據《美國國家科學院院刊》研究報告指出,船蛆蛤又稱為鑿船蟲,是人類目前已知存活時間最長的雙殼軟體動物。

(中時電子報)