敘利亞戰地記者丟下相機抱童狂奔 跪地痛哭畫面震撼

分享
敘利亞戰地記者丟下相機抱童狂奔 跪地痛哭畫面超震撼
敘利亞戰地記者丟下相機抱童狂奔 跪地痛哭畫面超震撼 (圖/翻攝推特)

敘利亞戰亂殘酷無情,就連攝影記者也忍不住跪地痛哭!近日,推特上瘋傳一張相片,一名前往阿波勒(Aleppo)的戰地攝影記者於15日經歷難民車隊爆炸後,當下決定放下攝影工作、趕緊抱起傷童奔波尋求救援,但在目睹一具具倒下的屍體後,終於忍不住淚水當場跪地崩潰痛哭,畫面震撼人心。

據《CNN》報導,阿勒坡(Aleppo)西方的拉希丁(Rashidin)地區於15日發生爆炸攻擊事件,造成126名正在撤離的居民身亡,其中有68名孩童。攝影記者哈柏克(Abd Alkader Habak)當時正在現場紀錄撤離行動,一度被爆炸威力轟倒在地,但當他回過神來後,看見現場滿地傷患,他趕緊放下手邊工作,加入救援行列。

哈柏克見到現場慘況,忍不住淚水,跪地崩潰痛哭。
哈柏克見到現場慘況,忍不住淚水,跪地崩潰痛哭。(圖/翻攝推特)

「現場很可怕,尤其是看到孩童哭泣,並且在你眼前死去」哈柏克說,他先是跑向一名孩童身邊,發現他已無呼吸心跳後,隨即跑向另一名年約6、7歲的男童,在發現男童還有微弱呼吸後,將男童抱了起來,狂奔送往安全的地方,「那孩子就這樣看著我,牢牢握住我的手!」

在將男童送上救護車後,他又跑回爆炸現場試圖搶救另一名孩童,但卻發現該名孩童趴在地上早已無氣息,明顯死亡,讓他再也忍不住心中悲痛,直接跪在孩童屍體旁崩潰大哭,「目睹著這難以言喻的一切,我實在是壓抑不了情緒,場景真的很恐怖,尤其是看到孩童在你面前哀號與死去」。

哈柏克在現場奔波、救援的畫面,被另一名同業攝影師給阿瑞吉布(Muhammad Alrageb)給捕捉了下來,畫面震撼人心,如同2015年為了逃離戰亂橫渡地中海而伏屍於海灘的敘利亞男童艾蘭(Aylan Kurdi),以及去年阿波勒遭受轟炸攻擊時,全身沾滿灰塵、汙泥及血跡的男童坐在救護車裡的相片,讓人備感心痛。

2015年為了逃離戰亂橫渡地中海而伏屍於海灘的敘利亞男童艾蘭(Aylan Kurdi)
2015年為了逃離戰亂橫渡地中海而伏屍於海灘的敘利亞男童艾蘭(Aylan Kurdi)。(圖/取自東網)
敘利亞5歲男童血流滿面、身上充滿汙泥坐上救護車的照片,讓人看了相當心疼。
敘利亞5歲男童血流滿面、身上充滿汙泥坐上救護車的照片,讓人看了相當心疼。(圖/美聯社)