企業關懷偏鄉學校 落實生命科學教育

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

埔里國小棒球隊是南投縣少有的正式棒球隊,更是埔里鎮唯一正式成軍的小學棒球隊。在校長吳耀堂的支持及領軍下,2014年更以南投縣第二名的優異成績參加全國少棒賽。為了長期支持偏鄉學童體育活動及生命科學教育,台灣拜耳公司號召企業壘球隊社團志工,於2017年4月18日這天前往埔里國小舉辦壘球聯誼賽;同時與狗醫生協會合作,帶著有療癒效果的毛小孩進入特教班與學生互動,更安排學童參觀休閒農場、手做科學遊戲,還有種植蔬菜及手繪盆栽,讓參加的小朋友收穫滿滿。 
成立於日據時代的埔里國小棒球隊 幸有學校及企業贊助
埔里國小學務處趙元炤主任表示,埔里國小棒球隊早在日據時期就成立,中途雖然中斷過,但因為台灣的棒球一向很熱門,於是學校決定重新組隊訓練。球隊成立初期因資源有限,在訓練場地、器材及防護網的購置上遇到不少困難,幸好在校長、老師及台灣拜耳熱心協助下,讓棒球隊順利成軍,使同學有機會接受專業的棒球訓練。目前棒球隊成員有25名學童,每個星期會有三天在放學後進行訓練,由於訓練過程嚴謹、運動量大,隊員們都鍛鍊出一身強健的體魄,也培養了不怕苦、不怕難的運動家精神。 
熱愛棒球的孩子 起早摸黑不嫌苦
就讀五年級的高同學,家住知名的賽德克南豐部落,為了打棒球,他選擇到每天要花三十分鐘搭公車上學的埔里國小就讀。目前在棒球隊擔任主力投手,平常除了要兼顧學業外,下課後也努力接受球隊訓練,常常練球到太陽下山,再摸黑搭公車回家 。不過高同學表示,他一點都不覺得辛苦,只為了自己喜歡的棒球運動,多付出一些時間和體力也是值得。高同學自我要求也相當高,希望能持續提升投球技術,有機會也想往專業的棒球訓練發展。
 
聯誼棒球賽+超萌狗醫生 帶給學童更多笑容
除了進行激烈的聯誼球賽外,這次特別安排超萌狗醫生進入校園,與特教班學童互動。陳巧玲老師表示,埔里國小目前有25位特教學生,共分成三個班級,學生不只來自埔里鎮,也有來自國姓鄉及魚池鄉的身心障礙學童。這是學校第一次安排狗醫生來跟特教班學童互動,透過這些經訓練過的毛小孩陪伴,加上模樣超萌、逗趣,讓特教班學童有更多的笑容,收獲相當多。 
愛心企業多年來以實際行動關懷偏鄉孩子
台灣拜耳總裁林達玲表示,從2010年開始台灣拜耳以實際行動關懷偏鄉孩子的教育,贊助南投德化國小課後照顧計畫,除了協助學童課業之外,更發展多元化的課程,讓學童們有多方面發展機會。於2016年更將關懷延伸至埔里國小棒球隊,協助透過團體運動,提升多元的課後扶助資源,激發各領域的學習潛能。
4月18日當天下午行程除了埔里國小學童外,也邀請20位德化國小學童一起前往台一休閒農場,參觀農場的植物生長狀況,並現場進行作物教育及科學實驗遊戲,特別針對人體奧秘,植物生長發展出小朋友就能操作的手做科學實驗;包括透過化學反應模擬胃酸過多時,如何透過酸鹼中和原理減緩不舒服;還有透過教材體驗視野缺損之狀況,了解視力保健之重要。除了科學實驗讓學童長知識外,也安排小朋友親自學習辣椒種植及彩繪盆栽,讓參加的小朋友玩得相當開心。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/blog/article/32337/view/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/blog/article/32337/view/更多健康資訊

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享