小英的標準 取決政治利益

分享
「年金改革監督行動聯盟」等團體包圍立院抗議,對官員及立委推擠、潑水。蔡英文總統表示,對於脫序行為,警方一定嚴辦。 (王英豪攝)
「年金改革監督行動聯盟」等團體包圍立院抗議,對官員及立委推擠、潑水。蔡英文總統表示,對於脫序行為,警方一定嚴辦。 (王英豪攝)

2014年,民進黨主席蔡英文說,政府要以憐憫心容忍抗爭群眾;2016年總統就職首日,又對太陽花學運撤告。結果,蔡英文昨日面對監督年改聯盟抗爭,卻下令嚴格查辦。這種轉變,證明蔡英文不僅是換位置就換腦袋,更暴露出,這位總統對於民主運動的價值觀,根本就是隨同政治利益而擺盪。

學法出身的蔡英文,肯定不接受外界質疑她有「兩套標準」。問題是,這位總統真有這種問題。

當年,太陽花學運占領立法院、攻占行政院、包圍中正一分局、限制立委自由、率眾癱瘓道路,站在法的角度,違法者本應受法律制裁。問題是,包括蔡英文在內的民進黨人,內心雖不見得百分百認同太陽花所有作為,卻寧可違背對法的信仰,也要替脫序找理由,去年執政後甚至主動撤告不追究。

如今,當抗爭者從反馬政府,變成反蔡政府的年改監督聯盟,蔡英文昔日的寬宏大量,卻變得錙銖必較,難道她不該解釋一下,自己為何溫柔對待太陽花、嚴加查辦軍公教?難道反服貿有正當性,反蔡政府年金改革就沒有正當性?

或許,蔡政府會說,年改監督聯盟的抗爭「有打人」,必須法辦。但,難道蔡英文忘了,2008年11月6日,您所帶領的民進黨,為反馬政府接見陳雲林,發動圍城行動,任由群眾向警察丟擲汽油彈、排泄物,造成逾200人受傷。請問,當時的「蔡主席」有公開自我譴責過嗎?同時,依照「蔡總統」昨天的標準,請問當時的「蔡主席」該不該被查辦呢?

如果,蔡英文不敢正面回答上面幾個問題,那麼就真的印證,這位總統對於抗爭者的態度是要溫柔或嚴酷,確實是取決於對方立場是否符合自身政治利益。

未來,蔡英文若繼續以這種嚴以律敵、寬以待己的方式,處理本該遵循法律原則的抗爭行動,那麼,濫用民粹者,終被民粹反噬,這不僅會讓蔡本身陷入標準不一的矛盾,更將讓國家因為領導者的兩套標準,產生更多對立與仇恨。傷己害國,不可不慎。

(中國時報)