有夠狂!這國家放假要看「月亮圓不圓」

分享
有夠狂!這國家放假要看「月亮圓不圓」
有夠狂!這國家放假要看「月亮圓不圓」(示意圖/中時報系資料照)

放不放假,竟然取決於「月亮圓不圓」?事實上,在「印度」放假就是任性,有時候必須看是否月圓,再由政府宣布要不要放假,這樣事情也令外國人非常驚奇。

在印度,每年的公共假期,中央政府都會在前一年約年中時宣布,其中包括固定假期和非固定假期,非固定假期主要是印度各個宗教的節慶,公司行號不一定放假,自行決定。不過,即使是固定假期,也會出現政府在前幾天或前一天才宣布改期放假或不放假的情形,有時還必須看月亮圓不圓。

印度這樣另類的的「放假」決策也令許多外國人感到驚奇。
印度這樣另類的的「放假」決策也令許多外國人感到驚奇。(圖片/翻攝自tabi-labo)

一家企業的人事經理夏瑪(Sharma)表示,因為印度許多假期是遵循印度曆或穆斯林曆(類似華人的農曆),諸如排燈節(Diwali)等假期除了每年日期不固定,一些節慶與假期還必須由祭司或教士根據宗教習俗看「月亮圓不圓」來決定。

對於這些少數特殊宗教假日,雖然政府已在前一年年中宣布一個固定日期放假,但仍必須在假期前一天由印度教祭司或伊斯蘭教教士等各宗教神職人員「觀天象」認定「月亮圓不圓」後,再由政府(中央政府和各省政府)透過國營電台、報紙公告隔天是否放假。如果月亮不圓,政府往往會把假期順延一天再放。