台灣若發生恐攻 14層樓高的「這處」超危險

分享
機捷
鄭運鵬指出,機捷高架段是反恐的「阿基里斯腱」。(中時資料照/甘嘉雯翻攝)

近年來恐怖攻擊層出不窮,IS今又於巴黎香榭麗舍大道犯案,造成1死2傷,而世大運將在8月舉行,屆時會有上百國家、逾萬名選手來台,不免讓人擔心,台灣是否有足夠的反恐能力;民進黨立委鄭運鵬就警告,高達14層樓的機捷高架段,會是逃生、反恐的弱點。

鄭運鵬昨(20)日於立法院交通委員會指出,恐怖份子選擇的地點,有人多、地鐵、機場這些特性,而機捷除完全符合這3項外,還有高架段這個弱點,他認為若站在異議份子的立場,畫面拍得到、雲梯車無法救援、直昇機無法救援、沒辦法徒步疏散這4點,會是選擇機捷進行恐攻的原因。

「反恐只能靠國際合作阻絕於境外、反滋擾只能靠自己阻絕於列車之外,一上車就難以處理。」鄭運鵬表示,已研究出3個預防方法,分別為1.「人臉辨識」,他認為交通部應協同警政署已經建置的「人臉辨識」及「貨物安全評估系統」,進行站內事先搜尋。

2.「合理安檢」,鄭運鵬建議應規劃一套上車前安檢,但又不會影響搭車速度的方案;3.「全運具WIFI傳輸資訊」,鄭運鵬提到,機捷的錄影系統已可遠端直播,若搭配上行控中心的人臉辨識系統,將可大幅篩檢可疑份子進站,因此這套系統,應建置在世大運期間的所有運輸工具。

(中時電子報)