補教狼師若匿名怎麼防? 這些地方可以查得到

0

補教界名師疑似誘姦學生,造成軒然大波,也引起家長一片恐慌,不希望送孩子去補習遭到狼師毒手,許多人希望將補教界用的藝名,改為「實名登記制」,以防狼師作怪。對此,教育部終身教育司科長蔣鎮宇表示,補習班使用藝名是行銷手段,但家長可向補習班或主管教育機關,查詢該名教師的姓名及學經歷等資料,以保障學生權益。

一般俗稱的「補教業」屬於「短期補習班」,根據《補習及進修教育法》,「短期補習班」分為技藝補習班及文理補習班二類,可由學校、機關、團體或私人辦理,一次的修業期限為1個月到1年6個月之間,由各地方政府的教育局(處)主管,補習班要立案必須經過主管教育機關同意。

《補習及進修教育法》第9條:負責人與教職員工,有下列情形之一者不得擔任:

一、有性侵害、性騷擾或虐待兒童行為,經判刑確定或通緝有案尚未結案。

二、對他人為性騷擾,經依性騷擾防治法第二十條科處罰鍰確定。

三、行為不檢損害兒童權益,其情節重大,經有關機關查證屬實。

四、經學校性別平等教育委員會調查確認有性侵害行為屬實。

這四項若是發生在學校教師身上,也必須馬上解雇,將資料登記到「全國不適任教育人員通報及查詢系統」中,補習班業主在聘任教師之前,也都會上系統查詢該教師的相關資料。
20170502004091▲網路論壇有許多網友分享許多補教老師為狼師的消息,讓家長相當緊張(圖/bixabay)

據《ETtoday》報導,蔣鎮宇表示,對於大家熱烈討論的補教老師「實名登記制」,雖不清楚補教老師取藝名的用意,但可能是一種行銷手段,目前沒有法令強制規定,只授權各地方政府各自訂定相關條款。另外對於補教老師資本資料,像是真實姓名、身分證字號、通訊資料、學經歷等,都會完整呈報教育機關,因此,家長跟學生在選擇老師時,除了可以主動詢問補習班之外,也可以洽詢當地的教育主管機關,取得該教師的資料,防範未然,也是為學生的權益著想。 (更多新聞就在中天必POTV)   

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章