勇警開槍擊斃飛車徒 疑不賠高額和解金遭起訴!警政署長怒了:聘最好的律師,維護執法同仁尊嚴

0

2013年,員警張景義在西門町開槍擊拒捕、企圖衝撞警方的嫌犯黎育維,原先北檢認定張景義是正當防衛,2度不起訴,沒想到竟然在11日大逆轉,將張景議以業務過失致死罪起訴。對此警政署長陳國恩在臉書發文,「遴聘最好的律師協助訟訴進行,強力維護第一線執法同仁之尊嚴。」

20170511005440

▲員警張景義開槍擊斃嫌犯遭「業務過失致死罪」起訴。(圖/中時電子報) 

2013年七夕情人節當天,竊賊黎育維為了躲避警方追捕,開車衝入西門町鬧區,甚至還想開車衝撞警方,張景義眼見身後還有多位民眾,判斷有危險性,「當時我拔槍出來,大喊要求對方停車,但他還是繼續加速衝過來。」因此張景義朝車輪連開2槍,其中1發子彈,打穿車門擊中黎育維腹部,送醫之後仍依失血過多死亡。

20170511005441

▲嫌犯黎育維開車闖入西門町徒步區,企圖衝撞員警遭員警開槍。(圖/中時電子報) 

 

雖然當時的人證、監視器及其他相關證據,都顯示張景義符合用槍時機,台北地檢署也兩度給予不起訴處分。不過11日竟然大逆轉,遭到起訴。外界傳言,因為張景義不願賠償嫌犯家屬高額和解金,案情才會逆轉。對此,警政署長陳國恩在臉書表示,「這場官司,我們會和景義一起走下去,共同捍衛執法正義。」並且強調會找最好的律師幫忙打官司,「強力維護第一線執法同仁之尊嚴。」最後陳國恩也感嘆,「面對警察的權限不斷被限縮,但承擔的責任沒有一點點降低,能有這樣的成績都是同仁在街頭上一點一滴累積而成,我們不希望同仁在街頭上反成了執法弱勢。

12308027_918675781503417_76184112182540942_o

▲警政署長陳國恩表示會力挺到底。(圖/NPA 署長室 臉書) 

網友們也力挺,「開槍斃了拒捕嫌犯,為社會清除廢渣,應該記功!」、「不止要力挺,更應該修法警械使用條例」、「支持警察執勤用槍..謝謝警察為民除害!絕對不能容忍罪犯危害社會人民安全,犯罪之人被擊斃剛好而已」、「支持警察,唾棄意圖包庇犯罪的米蟲法官」(更多新聞就在中天必POTV)

▲警政署長陳國恩臉書全文。

(編輯/蘇筠家)

延伸亂亂讀 

 

 

 

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章