勒索病毒席捲全球 他用這招「神還原」成功破解!

0

勒索病毒「WanaCrypt0r 2.0」災情蔓延全世界,至少99國家遭殃,台灣更是第2嚴重的受害國。對此,有網友破解勒索軟體,成功還原資料,掀起熱議!

「勒索病毒」肆虐全球99國 台灣也中標 這5招讓你避免被攻擊

更新了嗎? 預防勒索病毒攻擊 中標處理懶人包

ETXuP7j

▲有網友稱發現破解勒索軟體的方法。(圖/取自PTT八卦版)

網友在PTT八卦版發文表示:「被勒索病毒改了檔名,都打不開了」,於是他利用快速格式化把檔案全部刪除,又使用了反格式化軟體,把被刪除的檔案救回。從他貼出的照片可以看到,被刪除的照片全部都還原了。

TRKfxtj

▲▼網友利用格式化及反格式化,成功還原檔案。(圖/取自PTT八卦版)

EsuwRBP

不過,也有網友表示,「病毒是把檔名打包至勒索檔案,實際檔案內容並沒有加密,以至於救回磁軌可以回復回正常檔案,所以勒索軟體才會這麼快全機加密」,能夠讓防毒軟體寫出繞過檔名加密,救回磁軌實體資料、恢復檔案,但假如病毒再進化,此方法就不管用了。

事實上,該篇文章是1年前的發文,這次因為勒索病毒事件,再度被翻出討論。(更多新聞就在中天必POTV)

(編輯/黃任強)

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章