內情不單純? 聽障生控茶湯會歧視解聘PTT討拍 對話流出…網驚:業者被威脅

分享

台灣大學學生盧勁軒日前到連鎖茶飲店「茶湯會」延吉店打工,幾天後遭解僱;他患有聽覺障礙,指控店家明知他無法聽清楚,還強逼他接聽電話接單,最後惡意解雇,引發爭議,;對此該店店長也出面澄清,表示在應徵和溝通的過程,雙方都是用電話來往,並未覺得他接電話有障礙,且發現盧生被退單心情沮喪,還主動安慰,最後認為如果還是不行就不要勉強,才算足新資給盧生請他離職,卻被PO文爆料歧視。
b12a00_p_04_01▲盧生上周在臉書以「不要再有下個身障歧視」PO文指控茶湯會。(圖/取自中時電子報)
案件越演越烈,形成「羅生門」雙方各說各話,對此盧生稍早主動在臉書貼出多張對話記錄,還原離職過程,雙方的對話中一開始店長主動問起盧生適應情況,並協助排班、交代工作注意事項,盧生態度良好還積極說都記下來了,最後店長也安慰盧生,「你放心我們一定會給你足夠的時間,重點是教你的你都能夠吸收、內化,那就足夠了」。
15104▲雙方對話內容曝光。(示意圖/取自臉書)
但隔天盧生離職後,在對話中先是問了自己是不是真的不適任,店長回應「真的主要是跟客戶的溝通上有問題」,而盧生話鋒一轉,開始表態「我之前是在社會福利與衛生環境的立法委員那邊上班,說錯,是做法案助理的實習,你目前很明確的觸犯就業歧視與勞基法相關規範,包括沒有給合同的違反僱用,以及並沒有合理資遣,召開記者會對我而言並不難。」,網友看了之後發覺案情似乎不單純,紛紛轉風向,指在對話中只看到滿滿威脅恐嚇,認為「老闆似乎被擺了一道」。
1399186395-1845333847▲茶湯會爆發勞資爭議。(示意圖/取自網路)

對話記錄曝光,讓網友看了一片震驚,紛紛留言在盧生臉書留言,認為動機似乎不單純,沒想到卻被盧生一一封鎖,事後網友將對話記錄備份放上PTT,鄉民看了更是驚呼,留言「對話中只看到滿滿的恐嚇與勒索,一點都不弱勢阿!」、「丞相起風啦」、「聽障生對話看起來比老闆兇啊!」、「話鋒一轉瞬間變臉」、「早就覺得怪怪的了,感覺就是被設局陷害」、「做過國會助理然後線在不能接電話?」、「這有點恐嚇的意味了吧。」而目前盧生已將該貼文刪除。

#延伸閱讀