GG!蝦味先檢舉人要求「這件事」 1.2億獎金飛了

分享

賣了46年的國民零食蝦味先,因涉及使用過期3年原料,遭高雄市衛生局已勒令該公司停業。原本傳出檢舉人可領到1.2億獎金,但事情又有了180度的轉變!高雄市衛生局今(19日)表示,因為檢舉人當時選擇「匿名」投訴,故無法依《檢舉重大違反食品安全衛生案件獎勵條件》發放60%獎金。

20170518005501

▲生產蝦味先的裕榮食品公司因涉及使用過期原料,高雄市衛生局已勒令該公司停業,該公司向衛生局表示,將自願性的全面下架回收所有產品。(杜宜諳攝)

《蘋果》報導,蝦味先遭查出使用逾期原料,根據《高雄市檢舉重大違反食品安全衛生案件獎勵辦法》,檢舉獎金是實收罰鍰60%,若業者遭罰最高2億元,檢舉人可獲1.2億元。但高雄市衛生局食品科科長陳建榮表示,依照高雄市衛生局《檢舉重大違反食品安全衛生案件獎勵條件》,檢舉人需留下姓名、電話、住址及身分證字號才得領取60%的「檢舉獎金」。

20170518003868

▲高雄市衛生局會同高雄檢調查獲裕榮公司使用過期原料生製的泡菜等4種口味的蝦味先(右)及「發芽大豆養生粉」(左一)。(呂素麗攝)

陳建榮說,由於此案檢舉人是來電檢舉,且選擇「匿名」爆料,對上述個資皆表示不願透露,因此不符合領取條件,「推測檢舉人志不在此,只是想揪出食安弊端」。

不過假若檢舉人可舉證,是否仍有可能領到檢舉獎金?陳建榮則表示,「相關辦法原本在法條中都有規定,若有爭議,可能還要由中央方面來認定。」

(中時電子報)