真的是爽賺嗎?Youtuber、實況主心酸誰人知

0

隨著網路寬頻普及、電腦運算能力增加,圖文內容盛況不再,精緻化、即時性的影音內容取而代之。這股趨勢下,Youtuber、實況主成為炙手可熱的新興行業,「網紅」一詞也從最初的略帶貶義,漸被「洗白」為一種職稱或時代現象,背後隱含著不容忽視的商機及社會影響力。

20170527002911

▲網紅當道,但他們被社會貼上「亮麗」、「爽賺」標籤的背後,又代表了什麼?(圖/取自中時電子報)

或許年長一輩的人,會疑惑Youtuber、實況主為何崛起?除了大眾閱讀習慣改變外,網紅當道也反映出現代人寂寞心理,城市步調日益加快,學生、上班族結束疲累行程後,最療癒時段就是「滑手機」,而網紅們貼近生活的詼諧影片,成為這時段中,滋補心靈的最佳聖品。

不管是以嘴砲聞名的電玩實況主統神、國動,還是專製幽默短片的Youtuber這群人、聖結石,他們共同點是緊貼大眾日常,把生活生動地「演」出來,或將普通人不敢顯現的一面,以粗暴或刻意庸俗的方式呈現。他們賣的可能是內容、演技,但最大看點是「共鳴」,是不少現代人忙碌生活中的不可或缺。

13501967_1243087192398180_1577080719302162151_n

▲近年來超紅的《這群人》。(圖/取自這群人臉書)

不過,網紅亮麗的表象,也招致排山倒海的猜疑與批評,例如:「玩玩遊戲就能賺錢,真爽」、「不懂為何拍個空洞影片也能紅」等。或許我們在用鍵盤殺人之際,可思考一下,在一支沒有華麗後製的影片背後,網紅要耗費多少心血想主題、寫腳本?用多久時間排練、剪接?

多數網紅在遭受網路霸凌當下,為了平息爭議、避免「黑掉」,會盡可能將自己擺在中立位置,丟出「虛心接受所有批評與指教」,讓批評者暫時閉嘴。但細想,給予建議性的批評倒好,何必用粗鄙文字,去詆毀他人名譽?直接關掉視窗,比敲打謾罵字句來得簡單。資訊爆炸年代,人人有接收資訊的選擇權,與其唾棄眼前,何不主動出擊,關注自己理想的網紅?

如同新聞有分版面類別,實況主及Youtube頻道亦有各自的風格路線,嘴砲爆料、吃喝玩樂等內容,對某些人來說,已然成為生活的一部分。跟著網紅的影片腳步,踏訪不可抵達的人間仙境、體驗尚未購買的遊戲,或犒賞自己一點娛樂時間,都算得上「收穫」。

12087253_1723744787837719_7239450149925170711_o

▲開線上遊戲LOL實況而走紅的統神。(圖/取自統神臉書)

不少人會酸Youtuber、實況主「爽賺」,但真是如此嗎?Youtuber囧星人曾在子頻道爆料,單靠影音平台分潤,每月要累積100萬瀏覽量,才可賺得3萬元。對人氣正夯的網紅而言,100萬不困難,短短幾天就能達到,但我們遺忘了,網路世界和社會同是金字塔結構,一般人往往注意到頂端的少數成功者,卻忽略那些佔最大比例,連基本生活費都賺不到的底層族群。

網紅是塊商機大餅,人人都想分一口,但真正大放異采的屈指可數,累積忠實觀眾不僅要個人魅力、幽默腳本,還要有獨樹一幟經營策略。此外,網路世界瞬息萬變,人前露臉的行業紅得快,跌落得也快,不少Youtuber、實況主早在爬上頂峰途中,被現實踹回平凡無奇的辦公室,又或者因一句失言被抵制,在虛擬世界不得翻身。

每個行業都有外人難以體會的艱辛,如何以寬宏心態看待,不被媒體、社群平台牽制,選擇對自己有利的資訊,才是在網紅時代唯一能順暢呼吸的方式。

(中時電子報)

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章