高中生「髮色淡、成績差」被逼退學 醫生爸這番話校方閉嘴

0

在許多民眾心中,學生時期成績就代表著一切,但真是如此嗎?一名交通大學網友表示,自己從小遺傳髮色較淡,高中入學第一天起就引起班導關注,又因不愛念書被班導盯上找碴,導師在向家長反映無果後,跑去向校方投訴,差點遭到退學處分,最後讓身為醫師的老爸暴怒,決定到校理論,這番話讓現場校方人士全都啞口無言。
20170623002656▲「髮色淡、成績差」被逼退學 醫生爸這番話校方閉嘴。(示意圖/取自中時電子報)
一名聲稱自己就讀交大的男網友在《Dcard》上分享親身經歷,說他在高中時唸的是一所蠻嚴格的學校,不僅有髮禁,對成績也看的很重,「好死不死我剛好遺傳到祖母輩的髮色,頭髮有點偏金偏淡,所以從入學第一天班導就以為我偷染髮,一直找我碴。」

事情的引爆點是,某日班導直接打電話到家裡告狀:「我覺得你兒子的髮色,會影響學校風氣,讓其他同學學壞」,父親解釋這是遺傳沒辦法,但班導仍堅持「不管怎樣希望去染黑」,此翻話激怒父親,爆氣喊「把原本的髮色染黑,這才叫染頭髮好嗎?」然後怒掛電話。

網友表示他自此成了班導眼中釘,再加上當時熱衷社團,並不愛念書,白天上課幾乎都在睡覺,成績是班上倒數,因此班導想盡各種理由找藉口,說會妨礙其他同學念書,要求退學,記了無數支警告,並多次打電話到家裡告狀。
20170623002659▲原PO表示當時熱衷社團,並不愛念書,再加上頭髮顏色偏淡,成了師長眼裡麻煩人物。(示意圖/取自中時電子報)
網友表示,家裡是開放民主社會,父親從小就告訴他「不喜歡唸書沒關係,成績不是最重要的,不要學壞走歪路就好,被記警告根本不用理他,說什麼大學會看操行成績,會影響申請大學根本是屁,畢業後誰管你高中被記幾支過。」

班導不斷打電話來騷擾之下,身為國立X灣大學醫X系畢業的父親總算不耐煩了,忍不住向班導抱怨,「平常工作已經夠累了,別在用這種小事打來煩我了好嗎?」引起班導爆氣,跑去向校方投訴,希望無論如何把他退學,邀約父親到校約談。
20170623002662
▲班導想盡各種理由找藉口,說他妨礙其他同學念書,要求退學,記了無數支警告,並多次打電話到家裡告狀。(示意圖/取自中時電子報)
在聽到校方人士大肆談論「成績至上論」,成績差未來成就工作不會好,還會影響身旁同學等等,讓老爸忍無可忍地說:「所以成績很重要是嗎?成績好的可以瞧不起成績差的是吧?那在座的各位,我是不是可以瞧不起你們了?你們是不是智商不夠,考不上醫學系,只好委屈去唸師院?」

這番話讓校方人員全都汗顏,最後事件平安落幕,網友在高二後開始用功念書,最後上了交大,嘆道「活在這成績至上的社會中,改不了大家根深蒂固的觀念,我們只好勉強做個樣子,拿張學歷、拿個成績,用來堵住家人、鄰居、親戚、老師、還有面試官的嘴,其實一生中最痛苦最難熬、最該認真唸書的也就那兩年而已,撐過去就沒事了,痛苦兩年,好過被別人拿成績打壓一輩子。」

不少網友看後深有同感,紛紛留言「我因為家族遺傳也有自然卷,也常常被找碴」、「我也是髮色淡以前被當壞小孩欸」、「我的髮色偏紅那時候也被校長威脅不染回來就記我警告」、「我的家族也是髮色偏淡,在太陽底下看起來很像染髮,在國小的時候,還因為髮色曾經被一個老師當眾羞辱」「羨慕原Po會玩又會讀書」、「台灣的教育體制本身就很失敗很有問題,什麼都是看成績…」、「社會病態」。

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章