嚇死人!泰國這道家常菜 每年害2萬人得癌症

0

各國都有知名的特色美食,有些還是一代傳一代的家常菜。不過,美食卻很致命?泰國東北部的鄉村有一道知名家常菜「koi pla」,是當地人從小吃到大的美食,但最近卻被醫師研究發現,泰國每年有2萬人罹癌可能都是因為它。

20170630003077

▲泰國每年2萬人罹癌死亡,病源竟是一道家常菜。(圖翻攝自東網)

根據《每日郵報》報導,醫師納隆(Narong Khuntikeo)來自泰國依善區(Isaan),當初父母罹癌過世,讓他下定決心要從醫,找出父母身亡的真相。納隆和他的團隊研究發現,依善區住戶有八成體內都有寄生蟲,再循線發現都是跟當地飲食有關,尤其是知名的家常菜「Koi pla」,可能就是奪走不少生命的幕後兇手。

Koi pla」是由池塘撈起的魚,經過清洗切碎成魚肉末,再混合香料、青檸、菜攪和,全程不需要經過烹煮直接就能上桌,是當地居民很喜歡的家常菜。不過,魚體內其實有大量鉤蟲寄生,也因為這樣,民眾常常直接把寄生蟲吃下肚,進而罹患膽管癌,泰國每年有多達2萬人死於膽管癌。

20170630003099

▲「Koi pla」是泰國東北部居民熱愛的家常菜,其實裡面滿是寄生蟲。(圖翻攝自東網)

納隆與團隊發現這個情況,希望政府能夠正視人民飲食的問題,不然寄生蟲導致人民罹癌喪生的問題會一直存在。他也沒有想到自己愛吃的家常菜,會成為害死自己爸媽的原因。

(中時電子報)

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章