【影】失智爺「老夏」逝世前忘了奶奶 雪滑:沒關係,你的記憶我幫你收好

0

(影片取自臉書/一條 Yitiao。如遭刪除請見諒。)
網紅夏德萱經常在Instagram上分享她與奶奶「脆鵝」(雪滑),以及高齡96歲、患有阿茲海默症爺爺「老夏」夏偉的互動影片,祖孫3人感情深厚,感動不少網友。事實上,在老夏離世前3天,夏德萱接受了陸媒專訪,她表示,爺爺後期連奶奶的名字也忘記了,但奶奶在他耳邊輕聲說道「沒有關係,即便你現在不記得我了,但是你的記憶,我幫你收在我的盒子裡。」

20170630004625

▲失智爺逝世前忘了家人,雪滑:你的記憶我幫你收好(圖/翻攝自夏德萱IG)

大陸影音品牌《一條Yitiao》昨(29日)在臉書粉絲專頁PO出專訪影片,夏德萱在影片中回憶祖孫3人之間的往事。她說,爺爺跟她說過曾一次交了14個女友,她好奇問爺爺為何選擇奶奶,結果原來是「奉子成婚」。提到爺爺的轉變,「以前非常大男人主義,不曾聽過他說愛奶奶;生病以後,他開始樂於表達自己的愛,問他比較愛我還是奶奶,他永遠回答『奶奶第一,妳是第二』。」

夏德萱還說,爺爺中度失智時,「他已經遺忘我,他口中叫的只有奶奶,記憶裡好像已喪失所有的字,腦海裡唯一的字就是雪滑」。原本是600、700次地叫奶奶,但之後連奶奶的名字也忘了,那時奶奶告訴爺爺,「沒有關係,即便你現在不記得我了,但是你的記憶,我幫你收在我的盒子裡。」

直到有一次爺爺在床上又喊了一聲雪滑,讓奶奶開心地「手刀」衝進房,跑到他的床邊跟他說「好乖啊、你好棒啊,你想起我了嗎?」。那時她才發現,原來奶奶一直在等待這一刻,「被爺爺想起的這一刻。」老夏辭世時雪滑在他的耳邊道別,「乖乖的,你就放心,好好地走吼…」、「不用擔心,我會照顧好自己」。

20170617003254

▲奶奶扶著爺爺的後腦杓道別。(圖/翻攝自夏德萱IG)

夏德萱說,在家只要手是空著,就會不停地錄影片記下動人的親情。她還透露,時常用小紙條和爺爺溝通,有一次拿紙條對爺爺說,「你要不寫個什麼給我吧,讓我可以留作紀念的,他就寫了『人人愛妳,爺爺更愛妳』。」夏德萱也把這9個字刺在手臂上,溫馨舉動吐露著感人的祖孫情。

20170630004635

▲夏德萱把爺爺寫給她的這9個字刺在手臂上。(圖/翻攝自夏德萱IG)

(中時電子報)

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章