從小被叫「怪物」霸凌! 20歲「黑痣女」接受不完美 自信參加選美比賽

0

馬來西亞20歲少女艾薇塔(Evita Delmundo)自出生時全身布滿胎痣與黑色斑點,從小就被班上同學嘲笑是「怪物」,備受語言霸凌。但是她克服自卑、樂觀接受這「上天賜予」的印記,逐漸建立自信,日前更決定參加當地的環球小姐選美,希望向世界宣告她的獨特之處。

20170630003902

▲擺脫「怪物」外號陰霾,20歲「黑痣女」自信參加選美(圖/翻攝evita_delmundo IG)

根據《ELLE》馬來西亞雜誌訪談,艾薇塔來自馬來西亞沙巴州首府亞庇(Kota Kinabalu),父親是當地原住民龍古斯族人(Rungus),母親則來自菲律賓。她自出生時臉部和身體長滿密密麻麻的黑痣和黑斑,她的脖子與肩膀處也有大片的黑色胎記,使她從小就常遭受旁人的冷嘲熱諷,同學們甚至給她起了「怪物」和「巧克力曲奇餅乾」(Chipsmore)的外號來取笑她。

自她升上中學後,在教師與母親的鼓勵下,艾薇塔漸漸克服自卑走出陰霾,開始增加自信,同時亦學會接受自己的「不完美」。其實她身上的這些痣與黑斑點不是病症,醫生起初認為艾薇達患有「巨型先天性黑色素細胞痣」(giant congenital melanocytic nevus),但經專家診斷後確認只是一般的黑痣,是基因缺陷造成身體某色素過度活躍而成的。動手術除痣曾經一度是她最大的願望,但看診時醫生也告知其手術會對健康造成風險,勸她如果非必要其實可以不要做,當時16歲的艾薇塔衡量過後,決定還是來接受自己的外貌。

20170630003917

▲艾薇塔漸漸克服自卑走出陰霾,開始增加自信,同時亦學會接受自己的「不完美」(圖/翻攝evita_delmundo IG)

她在6月17日參與「大馬環球小姐」的選拔活動,目前正在等待成績揭曉,即使無法晉級也無損她的自信心,她也會繼續參加其他的選美比賽。艾薇塔希望藉由自己的故事和處世經歷,激勵其他有類似經歷的人能更勇於接受自己的身外觀,她表示「我已學會愛惜自己和接納這些黑點,逐漸建立自信心,並且視其為可以展示我特殊的一面。」

(中時電子報)

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章