霍建華自爆:不當演員想當動物飼養員!更首談愛女「希望她成為快樂的人」

0

20170630005915

▲▼霍建華。(ELLE雜誌提供)

20170630005916

▲▼霍建華。(ELLE雜誌提供)

20170630005913

▲▼霍建華。(ELLE雜誌提供)

20170630005914

霍建華接受雜誌訪問,表示私底下的他十分喜愛親近動物,在不同地方拍戲的時候,都會找時間去當地的動物園參觀。甚至說,如果不當演員,想要成為動物飼養員。

面對工作,他抱持著職人精神,彷彿執行一項神聖的任務。「我覺得男演員要先去折磨自己,沒有年輕就要享福的道理,不可能。像運動員每天都要鍛鍊、要經歷受傷,我覺得我們也是一樣,要享受要等到很後面才行。」

但不拍戲的日常,霍建華有著自己的生活節奏,就是慢。能放空就放空。「一般人可以常常出門逛街,但我們拍戲的時候沒時間去做這些事情,因此我很珍惜有自己的時間。」因為這樣,所以不愛使用網路嗎?他笑說,「沒有特別原因,我就是沒有那麼喜歡去分享那麼多私人的事情。生活的喜怒哀樂酸甜苦辣我自己知道就好,不會想去跟別人說。」只是現在都當爸爸了,難道沒有想要分享女兒照片的衝動嗎?「她的話會拍一些(照片),但也不是狂拍,我不是一個很愛用手機的人,是不是很奇怪」?

他大方分享當爸爸的心情。「我希望她(女兒)可以成為一個快樂的人。我不會給自己、也不會給孩子那麼大的壓力與期望,只要她平安快樂的長大就好。我媽媽對我也是這樣,從小就不會要我一定怎樣,所以我也不會這樣對我的孩子。」自覺是虎爸,還是貓爸呢?他不假思索:「貓爸吧。讀書什麼我不會強迫,只要她的價值觀不要偏差就好。價值觀是我這輩子覺得最重要的事,如果價值觀沒有錯的話,這個人這一生都不會錯;如果價值觀偏差了,唸再好的書、賺再多的錢也沒有用。」價值觀,他強調了好幾次價值觀。

「記得我小時候老師說過,當你經過垃圾車的時候,你不可以捂鼻子,你要尊重人家的工作,這是影響我一輩子的事情。所以我不收粉絲禮物,因為我演戲,只是在做我的工作,即便你看得很高興,也不需要給我任何東西。」他簡直就是這個時代少有的老派紳士品種。謙虛禮貌,不忘自己的本分與原則。未來,鐵定也是個牽著女兒的手去逛動物園的好爸爸。

用一種動物形容自己?他說,「應該是貓吧。喜歡在自己的世界裡不會去打擾別人,也不希望別人打擾自己。我很喜歡到動物園看動物,很放鬆。而且動物園裡有很多小孩子,有時候看看他們、聽聽小孩子的聲音,會讓人覺得可以暫時脫離一下你自己身處的環境。一般來講,我拍戲不會帶很多人,出來工作也不帶人,覺得簡單一點好。男孩子嘛,不需要人家特別照顧」。

(中時電子報)

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章