阿嬤好憂鬱足不出戶 竟是白內障惹禍

分享

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

眼睛是靈魂之窗,千萬別忽略白內障對於健康的傷害;就有一名80多歲老婆婆長期有憂鬱症,每天都待在家裡,不想出門;沒想到,導致阿嬤憂鬱的原因,竟然是白內障。

原來是因為白內障惹禍

收治該名老婆婆的長庚醫院北院區屈光科主治醫師侯鈞賀表示,這位80多歲的老婆婆有憂鬱症已好長一段時間,而且身體狀況不好,只能待在家裡,都無法出門,直到白內障已非常成熟,眼睛都白了,還出現反光現象,這才來就醫。

視力連0.01都不到

侯鈞賀醫師指出,經由診斷發現,這名老婆婆有很嚴重的白內障,視力檢查結果發現,她的視力連0.01都不到,根本無法看見眼前的東西;經由安排白內障手術,進行人工水晶體置換之後,目前視力已達到0.4,視力進步很多。

置換人工水晶體就能改善視力

老婆婆視力恢復之後,已能看電視,而且還一掃之前的憂鬱情緒,會和朋友談天說地。侯鈞賀醫師強調,有不少老人家以為人老了,視力就會自然下降;殊不知,白內障也會造成視力下降,而且只需要置換人工水晶體,就能改善視力。

使用抗凝血劑必須要停藥

侯鈞賀醫師提醒,白內障病人大多是老人家,而且多有慢性病,在手術前要特別注意是否有使用抗凝血劑,必須要停藥1天至1周;雖然手術傷口只有0.2公分,但仍要注意清潔,避免感染,且應小心不要撞到傷口。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/33723/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/33723/更多健康資訊