【影】盧廣仲《花甲》7分鐘祭文:阿嬤再見! 「這段逼哭人」一鏡到底不NG

0

台視、八大、愛奇藝《花甲男孩轉大人》7日播出大結局,該劇播出至今收視屢創新高,上周以3.23稱霸全台,觀眾口碑也衝出台劇新高度!盧廣仲在最後一集面臨導演給他最高難度的挑戰,就是在阿嬤告別式上唸一段近800字的祭文,這段重頭戲長達7分鐘,盧廣仲全程一鏡到底拍完,沒有NG盧廣仲回憶:「拍完這場戲,南哥、龍哥、叔元哥都上前擁抱我,南哥說了句『孩子,做得好!』我又再次淚崩。」

20170706005668

▲▼盧廣仲拍阿嬤告別式上念祭文的戲超催淚。(好風光)

20170706005669

盧廣仲坦言,拿到祭文的第一個反應就是「傻眼」,「我背了一個禮拜,在片場沒事就會默背,這應該是鄭花甲在七集裡頭難度最高的場次」。這場戲為了鏡頭需要,共拍3次,但每次都是一鏡到底,盧廣仲完全沒有NG,「阿嬤妳放心行!咱个祖厝後面就是鐵支路,卡過去就是高鐵。坐火車坐高鐵攏真緊。妳操煩一世人,現在總算可以先回去休睏─,厝內的代誌妳攏免煩惱,跟著菩薩去西方極樂世界,去那個有光有花、有花有光个所在,最後,阿嬤,謝謝妳,妳ㄟ永永遠遠活在每一個人的心肝內!」,在演技與聲音的表現上層次分明,將慟別至親的悲傷情緒詮釋得絲絲入扣。

拍第一遍時,在場演員及劇組人員全都哭了,導演瞿友寧認為盧廣仲做得到,於是要他再拍第二遍,希望往他心中更深的地方挖進去。果然,他的演技能量大爆發,連在場幾位資深演員也連聲讚嘆、無不動容,每個人都誇他實在太厲害了。盧廣仲說:「那一天感覺我們真的在面對一次很難的離別,其實在拍完這場戲後,我一個人躲到暗巷裡哭了好久。」

20170706005667

▲盧廣仲拍阿嬤告別式上念祭文的戲哭到泣不成聲。(好風光)

《花甲》劇組對每個細節都相當用心,尤其告別式及出殯戲完全不馬虎。劇組特地向葬儀社借來大體冰櫃及新棺材,「花甲阿嬤」范足妹躺冰櫃與躺棺材的戲全親自上陣,已高齡82歲的她,敬業精神令人折服盧廣仲的阿嬤在他念國三時過世,他透露與范足妹對戲時投射許多對已逝阿嬤的情感。盧廣仲說,這段期間跟全劇組一起通過了很多關卡,在迎接最後一集時,他想對鄭花甲說:「花甲謝謝你,你會永遠活在我的中分頭裡。」盧廣仲也將在8/19回歸歌手身分在TICC舉辦個人演唱會,7/8中午12點演唱會門票正式啟售。

20170706005670

▲阿嬤范足妹躺棺材來真的。(好風光)

20170706005671

▲阿嬤范足妹躺冰櫃也來真的。(好風光)

▲(影片/來源自臉書《花甲男孩轉大人_植劇場Qseries》,如遭刪除請見諒)

《花甲告別阿嬤》全文

【給我們最敬愛的一姊 鄭劉春一女士】
親愛的阿嬤,今仔日是咱全家大大小小,要來跟妳惜別的日子。
妳在世的時袸常常講,家和萬事興,毋通吵吵鬧鬧。今嘛歸庄頭攏安靜落來。阮也攏安靜,妳也安靜落來啊。
有真濟話想欲對你講,就親像我和阿姐細漢放學的時袸,坐在妳的歐托麥,欲晚仔个風真透,通向故鄉祖厝个彼條路,並無放光的路燈。路面暗濛濛,路面有窟仔,為了安全,所以妳真認真在騎車,也無知妳是有聽到沒?阮姐弟仔,就是一直講一直講,妳就是一直頕頭一直頕頭。
阿嬤,但是為何妳這陣,不再頕頭?。
妳美丁美當,只是文文仔笑。
看到阮全家大大小小,妳是在笑都一个?
妳是不是偷偷在笑阮阿爸?雖然無啥出息,但是很善良,肚子裡是一個溫柔的人。
妳是不是偷偷在笑阮二叔,雖然講話很膨風,但是為了某子,伊真正有責任感。
還是妳在笑阮三叔,自卡早就愛趴趴走,越走越遠,害你常常半暝爬起來接長途電話。
妳是不是在笑阮四叔,鎮日鬱頭結面,忘記自己是多緣頭多將才。
妳一定是在笑阮阿姑齁!你講生五個子,生到一個查某子。很滿足,賀啊!不要擱生啊。你堅持號名叫做阿好。做人查某子、做人小妹,做人阿姑。伊是真正好。
啊!妳是在笑阮這幾個孫仔:看到阮,開嘴闔嘴就是:阿甲阿你是當時昧畢業?阿慧伊是走去叨?阿明是少年老爸!阿亮蓋巧!
是不是妳也感覺真好笑。
醫生講妳兩三日仔就會花去啊。想不到,一擋就是好幾個禮拜──
阿嬤,妳的一口氣,甲阮吹得東倒西歪,也甲阮吹轉來這大片祖厝。
阿嬤,今仔日是阮大大小小跟妳惜別的日子──
日後轉來咱這間祖厝。阮就沒阿母通乎叫、就沒阿嬤通乎找。
阿嬤妳放心行!咱个祖厝後面就是鐵支路,卡過去就是高鐵。坐火車坐高鐵攏真緊。妳操煩一世人,現在總算可以先回去休睏──
厝內的代誌妳攏免煩惱,跟著菩薩去西方極樂世界──
去那個有光有花、有花有光个所在──
最後,阿嬤,謝謝妳,妳ㄟ永永遠遠活在每一個人的心肝內!
孫 鄭花甲 叩首

(中時)

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章