天空破了個洞? 雨像「瀑布」從天際流下好壯觀

0

台灣最近高溫悶熱,到了下午又因對流而突然下暴雨。不過,你有看過天空宛如破了一個大洞,雨像瀑布傾流而下的畫面嗎?臉書粉絲團《天氣即時預報》今日上傳一張「雨瀑」照,引發網友們熱烈討論。
20170711004815▲台北的天空彷彿被切成兩半,左半邊的雨像瀑布一樣,從天際間落下。(圖/取自中時電子報)
《天氣即時預報》在臉書寫道「時序進入夏季時,對流狀況開始明顯,也讓天空的變化非常精彩。這張雨瀑,是前天在台北新店往市區拍攝的照片。雨瀑,是夏季午後雷雨常見的天氣狀況,在地面觀測雖然天空都是一整片烏雲,但是其實在天上,水氣的分佈是非常『不均勻』的。」
20170711004822▲台北的天空彷彿被切成兩半,左半邊的雨像瀑布一樣,從天際間落下。(圖/取自中時電子報)
台北的天空彷彿被切成兩半,左半邊的雨像瀑布一樣,從天際間落下。《天氣即時預報》也解釋,這種降雨通常很局部,所以通常都是要用雷達觀測才會準確「也就也一句俗語『西北雨,落袂過田岸』,意思就是午後雷陣雨(西北雨)的降雨,是範圍較局部,東邊下雨西邊晴的狀況時常發生,可能過一個紅綠燈,路面忽然變乾,非常有趣的現象。」

不過,這種美麗的景象裡也暗藏著危險「在積雨雲底,大雷雨降下時,時常帶有強陣風(下衝流)、雷擊、冰雹甚至小型龍捲風,需特別提防。」不少網友看見這副奇景紛紛表示「第一次看過,好壯觀喔!」還有不少網友分享自己碰到的雨瀑照片。

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章