雞排店時薪133元請不到人 老闆苦惱問卦:到底該付多少?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

台灣普遍薪資低落,也常遇到人力不足的問題,特別是在夏天,在沒有冷氣的工作環境,要聘請員工更是困難。日前一名鹹酥雞店老闆在論壇「mobile01」提問:「鹹酥雞攤請人,一小時要支付多少較為適中?純粹就是放下去炸,撈起來瀝油、裝袋」,貼文也引發網友論戰。20170717004349

▲時薪133元請不到人炸雞排,老闆上網發問到底該付多少才適中。(圖/取自中時電子報)

許多網友認為,越辛苦的工作環境,用時薪133元根本請不到人,「一小時沒180元以上沒人鳥你的啦」、「高雄夜市雞排,看過4萬以上月薪在徵人,跟餐廳同事在聊,還是沒人想做炸雞排,寧可繼續領26k~36k的餐廳薪水」、「吸油煙容易致癌,至少1小時要200元吧!基本薪資133元應該請不到人」、「我這裡有一家是月薪47K,有伙食福利雞排吃到飽,生意好再加年終獎金」、「我家附近一家開月薪4萬5000元、月休4天,人一直換,這種工作若要照基本薪資,真的沒人做。」

還有網友用連鎖速食店來作比較,普遍的速食店可吹冷氣、有勞退6%、有餐飲折扣等,像炸雞高溫油煙工作,沒高薪誰想做?「怎麼看都不覺得會比速食店輕鬆,光那油煙味就夠受了,更別說傷害風險,做油鍋的誰沒被燙傷過。」

時薪133元請不到人炸雞排 老闆:到底該付多少?

▲台灣如今薪資偏低,讓年輕人苦喊「畢業即失業」。(圖/取自中時電子報)

也有網友覺得這年頭當老闆總會遇到相同問題,「雞排是高度競爭產業,沒門檻低技術,除非走出高價位,不然要從何省起?省人事,被叫做慣老闆;省材料,被叫做黑心老闆;房租、水電都省不下來。」「自己在做餐飲,這年頭要我出去開,還真的要多考慮,因為食材真的越來越貴,經歷過許多餐廳收掉。」

甚至有本身是老闆的網友說:「1片雞肉成本加上醃製約25~30元,油錢、包裝、醬料、人事,無一不是成本,特別是房租,台北開貴一點的1個月10萬,便宜的5~6萬元,剩下才是淨利,現在景氣並不好,要生存下去真的很艱難。」

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享