尼莎「還沒開眼」偏北速度不快 鄭明典:達中颱下限強度

0

第九號颱風「尼莎」直撲台灣,預計從今晚至明日影響最強,東部地區首當其衝,接著逐漸轉向中南部地區。中央氣象局科技中心主任鄭明典今日上午在臉書貼出一張衛星雲圖照,指「尼莎颱風移動速度不快,有偏北分量出現。」

▲尼莎偏北眼牆一直組織不起來,鄭明典:中颱下限強度。(圖/取自中時電子報)

鄭明典解釋,比對駛流分析,中低層駛流微弱,中高層駛流則有明顯向西的分量。「所以,尼莎颱風增強就會傾向往西走,而如果維持中等或偏弱強度,移動速度就會變慢,而且偏北分量會顯現出來。」

▲中央氣象局科技中心主任鄭明典今日上午在臉書貼出一張衛星雲圖照,並表示「尼莎颱風增強就會傾向往西走,而如果維持中等或偏弱強度,移動速度就會變慢,而且偏北分量會顯現出來。」(圖/取自中時電子報)

鄭明典隨後又在臉書貼上一張早上七點的可見光影像,表示從這張雲圖可以看到尼莎颱風和它西南邊的熱帶性低氣壓,尼莎颱風的螺旋雲系雖然很清楚,「但是眼牆一直組織不起來,所以目前還是中度颱風下限附近的強度」。

據悉,尼莎暴風圈於今日上午10時已進入台灣東南部,以每小時18公里速度,向西北轉西北西前進,約晚間(29日)六時中心從花東地區登陸,明日清晨慢慢進入台灣海峽。各地嚴加戒備強風豪雨,今晚全台除外島地區,其餘各縣市皆停班停課。

▲鄭明典隨後又在臉書貼上一張早上七點的可見光影像,指尼莎颱風的螺旋雲系雖然很清楚,但眼牆一直組織不起來,所以目前還是中度颱風下限附近的強度。(圖/取自中時電子報)

▲颱風尼莎路徑圖。(圖/取自中時電子報)

(中時電子報)

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章