50年首次雙颱陸警 尼莎估8點登陸蘇澳 海棠明午南部登陸

0

雙颱夾擊?南海的熱帶性低氣壓12W在下午3時30分,正式升格為今年第10號颱風海棠;下午5時30分,氣象局同時發布海上與陸上颱風警報。此次尼莎與海棠同時發布陸警,也是繼1967年的娜拉、瑪芝雙颱後,第二次有雙颱風陸上警報。預測今明兩天,尼莎、海棠將會接力登陸台灣。

neast1815

▲中颱尼莎與輕颱海棠動態圖。(圖/截取自氣象局)

中央氣象局今天下午5時30分發布第10號颱風海棠海上、陸上颱風警報,輕度颱風海棠今天傍晚剛形成,馬上就直撲台灣而來,氣象局預估,最快明天中午就會登陸台灣南部。相對的,中度颱風尼莎登陸台灣東部的時間則為今晚7、8點,地點則北移至宜蘭蘇澳附近,中心脫離台灣的時間則為明天清晨。以侵台時間而言,尼莎、海棠有如接力賽,將會先後造訪寶島。

目前海棠颱風位在鵝鑾鼻西南方540公里海面上,以每小時27轉35公里朝東北轉北北東方向前進。近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒25公尺,暴風圈半徑100公里。其暴風圈已進入東沙島海面。

20170729002596

▲▼尼莎颱風替屏東林邊鄉帶來災情,甚至部分地方淹水已超過成人大腿深。(圖/中時電子報)

20170729002590

氣象局預報課長黃椿喜表示,輕度颱風海棠的結構、規模並不大,雖然受到尼莎颱風的牽引,且距離台灣很近,侵台速度也很快,但也可能還沒登陸南部就自動減弱為熱帶性低氣壓。大致上來看,風力的威脅或許不大,但所帶來的雨量仍很可觀,尤其中南部、東南部,更要小心豪大雨,對北部的影響就還好。北部地區最主要還是要防範尼莎的威脅,畢竟尼莎算是較強的中度颱風,近中心風速每秒可達到40公尺。

前年7月輕度颱風蓮花、中度颱風昌鴻也曾先後襲擾台灣,而這次尼莎、海棠的情形也很相像。

氣象主播李富城說,據歐洲中期天氣中心的預報,台灣將出現雙颱夾擊的異常天氣,南部雨勢將超級異常。以過去氣候資料顯示,西部進來的颱風危害都非常的嚴重,請西部沿海特別注意。

天氣專家吳勝宇今日也在臉書提醒,在1997年也有類似尼莎、海棠雙颱組──安珀、卡絲,當年安珀侵台後,卡絲僅隔約一天便逼近台灣海峽,幸好後來偏向大陸沿岸沒有侵台,同時也把西南氣流給拉向大陸去,減輕對台灣的威脅。

此次也是尼莎颱風先侵台,海棠估計也將尾隨而至撲向台灣,後續會影響西南氣流的走向以及對台灣的降雨情況,應持續注意。(更多新聞就在中天必PO TV)

(中時電子報)

※延伸閱讀

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章