術後「望聞問切」 預防乳癌復發超安心

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

目前針對乳癌治療,包括手術切除、化療、放療及標靶藥物,並且會根據乳癌雌性激素受體(ER)、黃體激素受體(PR)以及Her-2表面抗原的染色,做為治療乳癌的依據。然而,由於ER、PR及Her-2皆為陰性的三陰性乳癌,在接受手術切除、化療、放療及標靶藥物後,就沒有藥物接續治療,所以有不少三陰性乳癌病人會擔心復發,進而尋求中醫治療。

中醫扶正治療 減少副作用

根據衛福部統計資料顯示,乳癌高居婦癌發生率第1名,每年有超過1萬名婦女罹患乳癌;台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫內婦兒科主治醫師許中華表示,門診中有很多癌症病人就醫,以婦癌最常見的乳癌而言,其實很多才開完刀的乳癌病友,在進行化療時,會有很多副作用,也可經由中醫扶正方法來治療,使副作用減少。

增強肝腎功能 復原素度快

中醫扶正治療癌症,除了可降低副作用之外,許中華醫師指出,中藥扶正治療並可使肝腎功能好,而且能使白血球較正常,因而復原會較快。乳癌依據其基因型態,有很多型別,若是ER、PR是陽性者,則會接受荷爾蒙抑制劑藥物治療,其中三陰性乳癌由於沒有後續藥物治療,因此多會不安,進而來尋求中醫治療。

辨證論治矯正治療 復發率低

許中華醫師進一步指出,針對乳癌病人所擔心的復發,是可透過中醫來辨證論治,做矯正治療,使之取得平衡,就較不會復發。然而,乳癌會復發並不是零與一,而是漸進的,會有胸悶、長期睡不著,會覺得心悸、口乾舌燥或是失眠、頭痛以及肝鬱等不同症狀;也有接受荷爾蒙抑制劑的乳癌病人,會出現類似更年期症狀,若是沒有處理,能量會失調,累積久了,就有可能復發。

術後「望聞問切」 防乳癌復發

在中醫癌症門診中,乳癌病人仍然以5、60歲女性居多,但是也30多歲女性罹患晚期乳癌的案例。許中華醫師說,三陰性乳癌在西醫全都治療結束,因為沒有西藥提供後續治療,因此會較無助,因此可以尋求中醫治療,來改善不適症狀,針對臨床症狀,可透過望聞問切等來做治療,預防乳癌復發。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/33933/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/33933/更多健康資訊

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享