肺炎高居10大死因第3 接種疫苗防感染

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

根據衛福部所公布國人最新死因結果顯示,肺炎為國人10大死因第3名。由於最近流感肆虐,再加上流感併發肺炎最常見的致病菌肺炎鏈球菌,已出現單一抗生素治療失效的狀況;因此,醫師特別呼籲民眾能夠接種肺炎鏈球菌疫苗,增加保護力,預防肺炎感染。

防流感併發肺炎重症 接種肺炎鏈球菌疫苗

肺炎不只是10大死因排名第3,根據衛福部統計,肺炎死亡率增加幅度更是10大死因之首,而且其中有9成是65歲以上長者。由於今年流感疫情尚未降溫,6月8日至6月24日全國類流感門急診就診人次,單週就達12萬人次;而且類流感症狀有併發肺炎重症的危險,民眾應特別注意。

台灣社區型肺炎中,最常見的細菌是肺炎鏈球菌,不但會引起肺炎,也會造成敗血症、心內膜炎、腦膜炎等侵襲性的肺炎鏈球菌感染症,進而導致重症或死亡。所以,疾管署建議,65歲以上未曾接種過肺炎鏈球菌疫苗的長者,可自費接種。

肺炎鏈球菌是超級細菌 具高抗藥性

另外,值得注意的是,世界衛生組織(WHO)已將肺炎鏈球菌列為12種抗藥性高的細菌之一,《美國呼吸及重症醫學雜誌》一篇分析25萬名社區型肺炎患者所做的抗藥性研究,也指出每4位肺炎患者就有1位出現單一抗生素治療失敗,失敗比例高達25.7%。

台大醫院小兒部主任黃立民醫師表示,台灣具有盤尼西林抗藥性的肺炎鏈球菌高達6成,臨床治療常需使用後線抗生素。所以,若患者罹患肺炎鏈球菌肺炎、年紀大、合併有肺部慢性肺病、癌症、糖尿病、氣喘等疾病,更容易出現抗生素治療失效的狀況。

40歲男子肝硬化 肺炎鏈球菌感染險喪命

彰化基督教醫院胸腔內科主治醫師紀炳銓指出,門診上,曾收治一位40歲因為飲酒出現早期肝硬化病人,不幸罹患侵襲性的肺炎鏈球菌感染症,導致嚴重肺炎後又引發膿胸,差點呼吸衰竭,除了戒酒外,也建議接種肺炎鏈球菌疫苗。

因此,醫師建議,包括65歲以上年長者,還有本身有癌症、慢性肺疾病、糖尿病、肝硬化、中風、慢性腎臟病、免疫功能缺損異常、神經性疾病、使用類固醇或免疫抑制劑、先天性心臟病、HIV感染、無脾症或脾臟切除的患者,也需要施打肺炎鏈球菌疫苗來增加保護力。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/34052/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/34052/更多健康資訊

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享