心臟噗通噗跳好快! 心房顫動嚴重得電燒

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

心房顫動好發於65歲以上銀髮族,但是青壯年也有可能會發生!就有一名42歲男子有高血壓病史,雖然高血壓控制得還不錯,但是有天去看診時卻出現心悸現象,心臟噗通噗跳好快,醫師進一步以心電圖檢查,發現他有心房顫動,經由藥物治療仍不見成效,轉而改以電燒方式治療,終於獲得改善。

突現心悸症狀  不輕忽另作檢查

收治這名男子的衛福部桃園醫院心臟內科主治醫師祁栢慶指出,這名病患固定服用降血壓藥,有天到門診拿藥時,突然出現心悸症狀,經由心電圖檢查,發現有心房顫動問題,調整用藥後仍出現陣發性的心房顫動。

服藥治療無效 改心房電燒手術

祁栢慶醫師指出,病患的心房顫動情況時好時壞,初始每次時間不超過一周,服藥後仍可見症狀,漸漸發展成持續超過7天以上;由於心房顫動會使得心臟逐步擴大,因此轉而進行心房電燒手術,在左心房與肺靜脈開口處繞一圓圈燒灼,才終於改善不適狀況。

嚴重心律不整 恐導致心臟衰竭 

心房顫動是心律不整其中一種,有時是心跳太快或是心跳太慢,甚至有人的心臟會亂跳一通。祁栢慶醫師進一步指出,長時間心律不整,心跳太快,會使心臟擴大、變得無力以及心衰竭,也可能因為心臟跳動速度快慢不一,使得血液循環變慢或是不流暢,導致心血管中的小血塊離開心臟而形成血管栓塞,一旦栓塞位於腦部就會造成腦中風。

罹腦中風風險 較常人增加5倍

所以若是出現心房顫動,除了用藥治療心房顫動或用電燒方式來治療之外,祁栢慶醫師也表示,由於心房顫動發生腦中風的風險會比一般人增加5倍之多,所以對於高風險族群,還是服用抗凝血劑預防腦中風的發生比較安全。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/34013/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/34013/更多健康資訊

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享