A肝恐變猛爆性肝炎 滿12個月可接種疫苗防範

分享

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

根據醫師臨床觀察發現,民眾對於A型肝炎的認知不足,且40歲以下年輕族群大多未曾感染A型肝炎、缺乏保護抗體,國內A型肝炎疫情有上升趨勢,甚至較歷年同期來得高。醫師指出,民眾以為兒童不需注意A型肝炎問題,其實兒童仍有得到A型肝炎的風險,建議出生滿12個月的嬰幼兒,應接種A型肝炎疫苗。

生飲生食 容易感染A型肝炎

兒童肝膽疾病防治基金會董事長、台大醫院小兒部腸胃科主治醫師張美惠表示,A型肝炎是經由糞口傳染,包括食用遭到污染的食物或水源,例如生飲生食就即有可能被感染,甚至爆發群聚感染的危險。

感染A型肝炎 恐成猛爆性肝炎

張美惠醫師強調,國內40歲以下年輕族群,大多未曾感染A型肝炎,不具A型肝炎保護抗體;一旦感染A型肝炎,很容易造成急性肝炎,甚至是猛爆性肝炎,雖然不會導致慢性肝炎,但卻有1成的A型肝炎患者,在急性發病後的6個月內復發。

3大族群應 接種A型肝炎疫苗

根據疾管署建議,滿12個月以上的兒童,以及未具抗體的民眾應接種A型肝炎,尤其是外食族,以及經常出國旅遊的民眾。張美惠醫師說明,家中小朋友出生滿12個月後,相隔6個月應該接種2劑A型肝炎疫苗,可維持免疫力達20年以上。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/34123/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/34123/更多健康資訊