選購醫療器材 遵循5要點才安心

分享

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

現今生活水準提高,使用醫療器材的人也越來越多,舉凡居家自我監控用的耳溫槍、血壓計、血糖儀,常見的家用醫療器材。專家提醒,民眾選購醫療器材時,應注意產品是否有衛生福利部許可證字號,明確標示藥商及製造廠資訊,以確認產品的合法性。

擅自組裝PRP套組涉 違反藥事法規定

新北市衛生局食品藥物管理科科長劉君豪指出,日前查核疑涉未經核准、擅自撿貨組裝的高濃度血小板血漿PRP,其中使用的真空採血管核准效能為「供臨床實驗室測試血清、血漿或全血使用」,內容物不得回輸人體,卻非法提供予醫療院所執行PRP療法,涉違反藥事法相關法令規定。

劉君豪科長表示,PRP療法坊間常使用於醫學美容及骨科治療,須經醫師專業判斷始可施行,應以治療為目的且具相當科學實證基礎,並應於實施前向病人充分告知,包含產品來源,取得其同意;且PRP製備應符合感染控制安全製備過程,且使用離心設備應為衛福部核准許可的合法醫療器材。

選購醫療器材5要點 首先認明衛生福利部字號

劉君豪科長提醒,選購醫療器材時,(1)確實「認證照,看說明」;(2)認清楚產品有沒有取得衛生福利部核發的「醫療器材許可證字號」;(3)販賣廠商是否取得衛生局核發的「藥商許可執照」;(4)要確認產品是否有完整之資訊,例如品名,製造廠名稱及地址,藥商名稱、地址、批號、製造日期,以及有效期間或保存期限等;(5)應遵循產品使用方法及其他相關注意事項。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/34097/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/34097/更多健康資訊