退化性關節炎好痛 手術是最後選擇

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

高齡化社會來臨,以致很多老人會有退化性關節炎的困擾,其實,目前針對退化性關節炎造成的膝關節疼痛,已有很多治療方法;除了吃止痛藥或是復健治療之外,還可以用增生療法,以及可用高頻熱凝神經阻斷術來改善疼痛,至於手術則是最後的選擇。

膝關節退化分程度 可先用增生療法

衛福部桃園醫院神經外科主治醫師張鵬遠表示,膝關節疼痛攸關關節的退化程度,治療方式也可從初期的復健,到最終的手術,而且膝關節退化有分程度,手術是最終極方法,不用太早手術;如果膝關節退化已造成疼痛,可以先用增生療法來治療。

葡萄糖水、PRP和波尿酸注射

增生療法可以用葡萄糖水注射,或是打PRP(自體血小板生長因子)以及波尿酸等方式來治療。張鵬遠醫師指出,打葡萄糖水、PRP或是波尿酸可使關節增加厚度,使軟骨有緩衝效果,使磨損減少來緩解疼痛,但是增生療法則是大約每3個月至半年要再做治療。

神經阻斷術 高頻熱凝治療

除了增生療法,還可以經由神經阻斷術治療,能夠緩解退化性關節炎所造成的疼痛;張鵬遠醫師進一步指出,神經阻斷術是一種高頻熱凝治療,燒灼的是感覺神經不是運動神經,其方法是用一根細針,在X光或超音波下定位,進入膝關節疼痛部位,根據不同神經纖維,以特定波長與頻率和溫度做燒灼神經阻斷術。

骨頭磨骨頭 手術置換人工膝關節

張鵬遠醫師強調,若是用增生療法或是神經阻斷術治療,退化性關節炎的疼痛仍無法改善,而且已嚴重到有骨頭磨骨頭的狀況時,就要以手術方法治療,置換人工膝關節,才能改善退化性關節炎所造成的疼痛問題。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/34082/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/34082/更多健康資訊

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享