心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

分享

(健康醫療網╱記者蘇湘雲報導)

一名年約60歲張先生(化名)平常生活規律,雖然有高血壓,但正在用藥控制,有天穿鞋,感覺腳步有些腫脹,以為是高血壓藥副作用或腎不好,沒有注意,持續幾天,張先生開始感覺心臟出現「碰碰跳」感覺。

輕忽心房顫動症狀 差點需要換心
張先生就醫後,確診罹患心房顫動,由於忽略症狀沒就醫,症狀已由「陣發性」惡化至「持續性」。就診時,心臟收縮力下降至正常人的一半,並產生嚴重心衰竭併發症,陸續住院兩、三次,差點需要進行換心手術。後來張先生接受心律不整藥物治療,心房顫動、併發症都獲得控制,心房顫動也沒有持續惡化,出院後逐漸恢復正常生活。

心房顫動確診 平均延誤2.6年
馬偕紀念醫院心臟內科主治醫師李應湘醫師指出,心房顫動的可怕之處,在於症狀很容易受輕忽。約四分之一患者在診斷前完全不知道自己罹病。大型國際研究也發現,患者從症狀出現到確診、接受治療,平均約延誤2.6年。有些患者常把心房顫動症狀誤以為只是緊張焦慮或恐慌症發作。因此患者千萬別輕忽心悸、心跳加速、不規則等症狀。通常有這些症狀時,可能是心房顫動這個「無感」心病造成。

心房顫動不治療 急重症、死亡風險暴增2至5倍
心房顫動的症狀包括心悸、心跳很快、胸口不舒服、疲倦或虛弱、天旋地轉的頭暈甚至昏倒、胸悶痛或呼吸困難及短促。初期這些症狀可能在發生後數天就自動消失,這時患者的心房顫動還屬於早期陣發性階段,李應湘醫師表示,這時如果延誤診斷、治療,很容易惡化成永久性心房顫動。一旦到這階段,因心血管事件、住院、失能或死亡機率就會暴增2倍至5倍 。

及時用藥治療 大幅減少中風、死亡機率
心房顫動患者若及時接受治療、用藥控制,中風、心血管急重症風險就會大幅下降。國際研究顯示,新一代抗心律不整藥物可減少24%因心血管問題住院、整體死亡風險,並降低34%中風機率。德國一項結果也顯示,心房顫動患者常因暈眩虛弱、疲累或容易走路無力、氣喘吁吁,生活品質也不好,在以新一代心律不整藥物控制6到12個月,多數病患感覺生活品質改善。醫師也提醒,民眾若發現心悸、心跳加速、不規則等症狀,最好盡快就醫,接受進一步檢查。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/34095/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/34095/更多健康資訊