外國正義魔人!女子生理痛坐博愛座 男子嗆:誰說月經可以坐

0

博愛座到底該由誰來坐?台灣相關的爭議事件不斷,許多人認為只有年長者與行動不便的人才有資格使用;事實上,只要有需要,每個人都可以坐。日前,一名女子搭乘台北捷運,因為生理痛坐博愛座休息,卻遭到外國男子質疑「誰說月經可以坐?」其他乘客看不下去出面幫忙說話,才讓整起事件平息。

f_18350313_1

▲博愛座爆出的爭議不斷。(示意圖,與本文無關/取自中時電子報)

據《TVBS》報導,該名女子因身體不舒服,坐在博愛座上休息,卻有一名同車廂的外國男乘客上前嚴厲詢問她,為何要坐在這個位子?女子說明自己生理期需要休息,反被質問「誰說月經可以坐?沒人講啊!」態度相當惡劣。其他乘客看不下去,紛紛跳出來幫忙說話,「不懂台灣規矩,不要在這裡吵架!」才讓該名外國乘客乖乖閉上嘴,順利平息紛爭。

對此,北捷也出面回應,表示座位上方的貼紙只是提醒民眾要優先禮讓,「只要有需求,人人都可以坐博愛座」。

20150929001143

▲女子搭乘北捷,因坐博愛座而遭到質疑。(示意圖,與本文無關/取自中時電子報)

其實,博愛座的讓位爭議經常躍上媒體版面,像是有老先生不滿小孩坐在博愛座上,對著小孩及媽媽抓狂咆哮,還反嗆「身體不舒服要掛牌」;也有男網友因熱衰竭坐在博愛座上休息,卻遭到老翁動手拉扯,要他「滾去旁邊站著」反被對方吐得滿臉;甚至還有年輕人只因為坐在博愛座上,就被老先生飛踢狠踹頭部……等等,「博愛座」原本的美意頓時變成社會壓力!

一連串的爭議,不只博愛座變得不再博愛,也間接產生「即使車廂人滿為患,那些深藍色的座位卻依然空著」的現象。不論是不是真正的博愛座,在應該讓座時主動讓出位子,才能充分發揮其設置的意義與目的。(更多新聞就在中天必POTV)

(實習編輯/林思婷)
※延伸閱讀

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章