飽受「魔鬼」攻訐 唇裂歌手曾宇辰用微笑回擊

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

參加「星光大道」歌唱比賽被聽見好歌的曾宇辰有著「天使」般的歌聲,因外型曾被冠上「醜八怪」、「魔鬼」,從小到大遭受異樣眼光,然而她沒有被擊倒,勇敢走上演藝之路,如今成為羅慧夫顱顏基金會公益活動的代言人,對社會回饋棉薄心力!

曾宇辰出生即罹患嚴重唇顎裂及顱顏裂,左眼全盲,從小到大歷經20多次重建手術,卻不忘追尋歌唱的夢想;2015年參加「星光大道」歌唱比賽,宛如「天使的歌聲」打動許多人,今年他擔任2017年台北世大運主題曲的演唱者之一!

曾宇辰踏入歌壇、勇闖演藝路,她不是沒有遇過挫折,由於嚴重的外表缺陷讓她飽受傷害,曾經在表演的海選時被主辦單位直接「退貨」;她說,曾經萌生「放棄」的念頭,不過在家人鼓勵、還有想要讓大眾了解唇顎裂者也能唱歌,於是堅持走下去。

能夠擁有堅強意志力,曾宇辰認為,這是來自父母親從小正確的教導,她表示,小時候媽媽一直告訴她「長得跟一般小朋友一樣」,直到入小學前有一次在超市被人說是「魔鬼」,小小心靈才受到傷害,還好她的媽媽一直教育她「不用害怕」。

今年羅慧夫顱顏基金會舉辦「Don’t Tag Me!不貼負面標籤」的展覽,推出第1支VR影片,內容就是描述曾宇辰成長過程面對的種種歧視與負面標籤,曾宇辰的媽媽教導她要以大大的微笑,回應對她嘲笑或是「醜八怪、魔鬼」的攻訐,曾宇辰笑說,這一招很有效!

曾宇辰表示,嘲笑她的人看見她的微笑,覺得無趣就不再嘲笑她了!這也鼓勵她付出更多努力,才能讓社會大眾看見她的實力,進而撕掉先入為主的負面標籤,重新認識曾宇辰;她經歷的這一切也是其他顱顏患者共有的成長之路。

正在松山文創園區4號倉庫的特展,今天找來曾宇辰站台代言,特展內容除透過VR影片讓民眾親身體驗顱顏患者從小到大遭受的歧視眼光及言語外,更透過展區的設計,帶領參觀者從對「標籤」的認識、到「負面標籤」的體驗、進而破除「負面標籤」的行動。

中國時報記者/陳志祥

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享