節能不是只靠勤開關!選對燈泡1顆現省375元

分享

6/1起一連4個月的夏季電價,電價費率比非夏季漲幅最高達27%,想節電省錢可不能只注意冷氣,電燈的耗能也不能輕忽,光是1顆LED燈泡與1顆白熾燈泡相比,1年電費就差375元,選購燈具除注意耗電量及價錢外,認明CNS國家安全商品標章,不僅省電節費也能保障健康。

根據衛福部國健署2010年調查,國人18歲以下高達85%有近視問題,但當大眾把近視焦點放在手機上時,卻不知道劣質的燈泡發散出的藍光及頻閃問題也會對視力造成傷害。

臺北市政府產業發展局與特力屋聯合舉辦門市推廣活動,現場由特力屋燈光諮詢師吳進琦比較白熾燈、省電燈泡及LED燈三者耗電量及電費,並教導消費者如何辨識CNS國家安全商品標章,避免買到劣質燈具,及說明如何藉由流明度、色溫、演色性及發光效率選購適合的燈泡,除了省電也避免視力不必要的消耗。

針對白熾燈、省電燈泡與LED燈進行用電量及電費,以105年家庭用電平均售價2.58元計算,每天使用8小時,1顆白熾燈年電費450元、省電燈泡203元、而LED燈僅75元,由此數據可知,換購使用LED燈可有效節省能源及家中電費。LED燈較其他種類燈具而已,更適合居家環境使用,不僅有壽命長、耗電低、低熱源及環保無汞等優點,並有不同顏色、亮度的變化,除了照明外,也能打造優良舒適的居家氛圍。

市面上燈泡種類繁多,建議可選購有CNS國家商品安全標章商品(CNS14115、15436、15592、15630),CNS自103年起強制檢測燈具的性能、安全性及光源系統之光生物安全性,保障用燈安全。避免劣質的燈具引發藍光過量、頻閃及紫外線等問題:

藍光- 劣質的燈泡,內部螢光塗料不足或容易剝落易造成過量藍光外洩,導致黃斑部病變。

頻閃- 如燈泡處理電流的裝置不夠完善,燈光會出現肉眼無法察覺的明滅,眼睛容易感到不適及精神疲勞,更甚者會出現頭痛問題,且誘發近視。

紫外線- 家用日光燈、鹵素燈、螢光燈都有紫外線,燈光引起的曬傷不像日光引起的那麼急性,它是一種慢性的曬傷過程,往往在不知不覺中帶來皮膚損害。

燈光諮詢師吳進琦也說明LED燈4個選購法則,讓消費者能夠選擇適合使用環境的LED燈泡。

流明度- LED燈與傳統燈泡不同,並非以瓦數作為亮度單位,流明度數越高代表越亮。以居家而言,1坪大的空間適合1000lm,若使用空間為5坪,則可使用5顆1000lm燈泡,以此類推。

色溫- LED燈色溫範圍從2700K-6500K,數值越低燈光越偏黃,越高則越偏白,臥室及餐廳適用黃光營造溫馨感,書房與工作場域則適合用白光,光亮清晰。

演色性- 演色性指數為0 – 100。燈光照射物體呈現的顏色與太陽光照射越相同,演色性指數越高,目前 CNS標準要求LED燈泡演色性指數需達75以上,消費者在購買時可注意挑選。

發光效率- 發光效率與節能息息相關,效率愈高愈省電。LED燈泡的發光效率可達到每瓦80流明以上,白熾燈每瓦10-20,節能燈每瓦50-60。

追上全民節能省電的腳步,現在的LED燈也更加聰明,不僅有感應式燈具可識別自然光源強弱自行開關;也可透過手機智慧調控家中燈具,讓您節能更省力。

中時電子報 林宜靜/整理報導