順應時節調養體質 享受當季食材魅力

分享

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

吃當令、吃在地  順應時節調養好體質

現代人重視養生、注重環保,最簡單的方式之一就是「吃當令、吃在地」。花蓮慈濟醫院營養科與中醫部合作推出24節氣的食譜書,教大家如何吃得健康、吃得美味、吃得正對時!

配合季節 買食材

「這是一本一年四季都合用的食譜書!」花蓮慈院營養科主任劉詩玉表示,如果買不到食材,有再好的食譜也沒有用。所以,書裡不只是包含有中西式主食、主餐、甜點及飲品等72道美味菜色,其中每道菜的主食材,在搭配上都有配合季節性。再加上花蓮慈院中醫部中醫師的加入,結合中醫師對應節氣與食材的養生方法,完成這本順應四季時節、調養體質的食譜書。

當令食材 物美價廉好處多

「能夠吃到當令的食物,是一種生活上的感動。」花蓮慈院中醫部主任柯建新引用已故毒物科權威林杰樑醫師曾經說過的一句話。柯建新主任表示,如何「當令」而且「營養」,是許多外食族,或者是為小朋友準備便當的媽媽們都非常關心的事。而且每種蔬果都有最適合的生長季節,在合適的節氣裡栽種,自然會長得特別好,病蟲害也比較少,不需要噴灑太多的農藥。加上當令盛產,不僅物美價廉又營養,新鮮好吃又較安全,可說是好處多多!

大暑之際 吃些降火氣食材

所謂的「當令」指的是當時的節令,用中醫的專用術語來說,就是「四時節氣」,也就是一年之中的24個時節與氣候。中醫部婦科主任吳欣潔表示,現在正值夏季第六個節氣「大暑」,延續著小暑高溫高濕的午後雷陣雨型態,最容易犯的疾病就是「苦夏症」,讓人產生胃口不佳、身體困倦、精神不振,伴有低熱等症狀,這時最適合吃些降火氣、排溼氣的食材,例如綠豆、蘆筍、瓠瓜、西瓜、冬瓜等食材。

不吃的果皮 變身涼拌菜

以「當季食材」和「減少廚餘」的概念,花蓮慈濟醫院營養師林雨柔利用夏日常見的消暑水果「西瓜」,吃完果肉後將平日忽略丟棄的果皮變身成可口美味的涼拌菜──芝麻西瓜皮。廚師伍麗雪分享製作芝麻西瓜皮小訣竅,西瓜皮加鹽脫水多,記得切絲時不要切太細,果肉不需完全去除乾淨,保留一點點果肉,吃起來更有西瓜香甜的味道。

▲民眾試吃

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/34316/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/34316/更多健康資訊