孫翠鳳訂製肌肉衣弘佛法

分享

「孫翠鳳藝文工作室」接受「大愛電視台」的邀請,製作《菩提禪心—高僧傳系列》,繼《弘一大師》之後再度扮演高僧《安世高大師》。孫翠鳳表示這次在服裝、和道具上十分考究,特別製作「猛獸」和「肌肉衣」。由於安世高大師能「解鳥獸蟲語」,常與猛獸為伍,成為牠們與人類溝通的橋梁,為了凸顯這個特質,不惜重金製作「一群」獅子,有公獅、母獅還有小獅子,讓畫面更加真實。

除耗資製作群獅,《安世高大師》劇中出現的「蟒蛇」,更是首度使用後製處理,讓演員先對著空氣演戲,磨練演員的演技,也考驗後製人員的功力。東方漢朝的服裝全部交由臺灣知名服裝師吳亮儀打造,但由於西方羅馬帝國時期服裝是「袒胸露背」,這樣的服裝不可能出現在弘揚佛法的節目中,於是,上海知名服裝設計李銳丁,為此設計出可穿上的「肌肉衣」,來符合羅馬風情。

力求畫面完美呈現

孫翠鳳從事歌仔戲表演工作30多年,走進佛法的世界也10多年,對於安世高大師「在亂世傳法向東行,漢譯佛典啟眾生,致力於追求世界和平、淨化人心的工作,並樂在其中」,獲得很大的啟發。因此,她基於回饋社會,不計成本、動員老中青各代演員、投注各方資源,力求每一個畫面都能完美呈現,因此,《安世高大師》是觀眾不容錯過的電視歌仔戲。

中國時報/許雅淳報導