高中課文「琵琶行」超難背? 網淚推:出師表背到你嫑嫑

分享

從踏入學校開始,要背的國文課文多到數不清,多年過後,那些曾經努力背課文的回憶仍讓許多人印象深刻,近日就有網友發文討論「最難背的課文」,原PO認為白居易的「琵琶行」最難背!該文也引起許多網友熱議。

一名網友在PTT上發文表示,高中時期的國文課被要求要背誦「琵琶行」,考試還會考填充默寫課文,讓他直呼「高中時背這篇背的超痛苦的…」,他也不禁感到好奇,大家是否也認為「琵琶行」最難背?

該文引起網友熱議,許多網友感到不以為然,紛紛留言表示,「以前還要背國父遺囑才煩、老師上課還會抽考」、「燭之武退秦師才難背好嗎」、「比木蘭詩好背」、「比長恨歌好背多了」、「孔雀東南飛才難」、「高中課文最難背的是勸學,相信我」、「白居易很口語了 我們以前背正氣歌只想殺人」、「三大祭文才難!」、「祭妹文、祭十二郎文、瀧岡阡表背到頭暈」、「出師表才難好嗎」「我說背出師表真的比較白爛,簡直就是老師訓」。

唐朝著名詩人白居易的長篇新樂府名作之一「琵琶行」,全詩加序言共754字,大多收錄在高中課本內,也幾乎是國文老師會要求必背的經典之一。日前在大陸還出現一群90後的學生,為了讓「琵琶行」變得輕鬆好背,他們將「琵琶行」全文搭配上輕快旋律,編成了一首琅琅上口的歌曲,意外受到了兩岸學生的喜愛,不少離開高中多年後的人都直呼,「當年有這首就好了,很好記」。

【★★★★★精選必看】

林恩如/綜合整理