九旬翁腦中風 竟因藥物混搭惹禍

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

(健康醫療網/編輯部整理)

一位92歲退休廠長過去有高血壓、失眠及攝護腺肥大症狀,平常身體硬朗活動自如,今年六月突然變得迷迷糊糊、四肢乏力且無法講話,到附近醫學中心就診,但是抽血及頭部電腦斷層沒有異樣,就被轉診到神經內科門診。

吃完感冒藥有吃攝護腺用藥才致急症

經家人仔細尋找病人近日吃的所有藥物,結果發現,病人近日有感冒,所以吃了一些自行在藥房購買的成藥,吃完感冒藥後,變成解尿困難,又自己增加攝護腺用藥,所以造成頭暈及步態不穏及急性失語症。

北市聯醫林森中醫昆明院區神經內科主任林志遠表示,病人可能因為有感冒,吃了一些抗組織胺類的用藥,造成膀胱排尿無力,合併原本的攝護腺肥大,造成急性尿滯留,進而自行增加讓平滑肌放鬆的攝護腺肥大用藥。因為感冒胃口不好和急降血壓,造成血壓過低,最後不僅造成頭暈,也導致皮質末端循環不良的失語性腦中風。

暫停藥物攝取 增加飲水量

經檢查後,病人確實有大腦血管狹窄,又因上述串連性不適當用藥,造成大腦皮質末端灌流不足,最後造成腦中風及急性失語症。經病情分析,囑咐家屬暫停感冒藥、減少高血壓及攝護腺肥大用藥,讓血壓稍為升高,並依體重計算及增加飲水。治療後3天,病人就恢復原本說話及行動能力,自行到診間回診。林志遠醫師建議,民眾應多與醫師討論及了解自己的用藥,以增進自己及家人的用藥安全。(文章授權提供/優活健康網)

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/34247/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/34247/更多健康資訊

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享