繼續熱10天? 全台晴朗炎熱 北市午後體感溫都還飆40度

分享

到底還要熱多久?天氣風險公司總監賈新興昨(9)日表示,至少未來10天,仍舊強勢的太平洋高壓主導下,高溫烤番薯的日子,民眾還得慢慢熬。今日台灣及外島各地還是晴朗炎熱,只有山區有零星短暫雨,防曬避暑,仍是全民第一要務。

中央氣象局表示,今(10)日受到西南風影響,全台各地及金門為晴到多雲,白天氣溫偏高,大臺北地區及基隆地區有37度以上高溫發生的機率,東南部地區亦有焚風發生的機率,請注意。

從氣象局提供資料顯示,由於平地午後雷陣雨機率稍減,台北市部份地區即便過了中午,體感溫度都仍上看40度,相對溼度也偏高,潮濕悶熱的感覺會讓人更不舒服,除了減少外出之外,多補充水分,避免中暑或熱衰竭。

氣象達人彭啟明則是指出,「目前西太平洋的大氣環流配置,大方向沒有顯著的變化,依舊是太平洋高壓盤據,不過位置偏南,抑制了颱風的發展,也增強了台灣附近穩定的天氣型態,預期高溫天氣仍將持續一兩周以上,可能要等到八月下旬或是八月底才會有些變化。」

降雨部份,臺灣中南部地區及澎湖、馬祖有局部短暫陣雨或雷雨機率,午後台灣東北部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,也請山區活動的民眾多加留意天氣變化。

中時電子報 梁惠明