研究:腸道感染加劇阿茲海默症病情

分享

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

阿茲海默症是一種最常見的神經退化性失智症,好發於65歲以上老人,在台灣,80歲以上老人每5人即有1人罹患此病。β類澱粉蛋白沉澱在大腦,引起大腦神經元發炎,被認為是造成阿茲海默症的主因;然而,引起大腦發炎的源頭也可能來自於腸道。國家衛生研究院分子與基因醫學研究所莊志立研究員團隊透過果蠅動物模式,發現腸道與大腦交互調控阿茲海默症的機制,此二個器官間的交流對話,可透過腸道感染並動員免疫血液細胞,吸引這些免疫細胞到阿茲海默症腦部,並影響神經退化。

腸道菌相失衡 加速阿茲海默症病程

近來許多研究顯示腸道與大腦之間有密切的溝通,並有文獻發現一些精神疾病,例如憂鬱症或精神分裂症,都與腸道菌相的失衡有關,然而其間作用機制仍然有待發掘。莊志立研究員大膽假設,腸道菌相的失衡或許會加速阿茲海默症的病程。歷經五年研究證實,腸道菌相的失衡,的確會加劇阿茲海默症大腦神經退化的病程,此一前瞻創新的研究成果獲得國際高度青睞,已於2017(今)年6月20日刊登在國際頂尖科學期刊《自然通訊》(Nature Communications)。

莊志立研究員表示,雖然目前研究看到的是腸道對大腦的負面影響,但若純粹只以兩者溝通的角色來思考,此研究發現也暗示著腸道與大腦之間的免疫溝通,是一種控制大腦發炎以及神經退化性的重要機制;因此,並不排除腸道也可能正面影響大腦的健康。

或許利用調控腸道間接改善大腦

因為全球人口快速高齡化,阿茲海默症已成為許多已開發國家重要的流行病症之一。令人憂心的是,迄今並未研發出有效的藥物可以治癒或減緩阿茲海默症的病程。未來若經進一步研究證實,或許可以利用藥物或飲食運動調控腸道功能,間接改善大腦健康。屆時治療阿茲海默症,就不需要依靠藥物穿透腦血屏障進入大腦,而是透過改變腸道與大腦的免疫溝通,就能減緩阿茲海默症病程。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/34192/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/34192/更多健康資訊