現實來的太快…父母車禍雙亡 瘦弱少年「想要活下去」工地扛鋼筋

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

艱困的生活環境有時會強迫我們去學習長大。一名網友在網路論壇《Dcard》發文,自己因為創業資金的需要,所以到工地打工;他提到最近來了一名瘦弱的年輕人,原以為對方是因為缺玩樂的錢花用,過沒幾天就會自動喊累離開,沒想到他卻比想像中更能吃苦,從來沒有抱怨過。直到2人聊天時,這名少年哽咽地表示自己「想要活下去」,令他相當不捨。

1502356838882

▲網友在Dcard上感慨發文。(圖/Dcard)

該名網友坦言,第一眼看到這位少年的時候,先入為主地認為對方是因為缺少出門玩樂的錢才會選擇到工地打工,一定吃不了苦,「很多人常說工地很好做,領很多薪水,但做沒多久就嫌很累」;等到真正開始工作之後,他才發現對方工作相當認真勤奮,交辦的事情都會盡力去做,雖然有時候連扛個鋼筋都要分好幾趟,「不過從早到晚,都沒說過任何的話,只有在交辦事情的時候會講話而已」一個勁埋頭苦幹,從來不曾抱怨過。

有一次,原PO想去找少年聊天,卻發現對方一個人蹲在角落默默吃飯,他上前詢問少年怎麼會想要到工地工作?對方沒有回答,只是沉默地低頭扒飯。接著,少年語帶哽咽地告訴他,自己的爸爸媽媽在一場連環車禍中去世了,當時的他卻在家打電動,讓他自責不已,「我現在必須有養活自己的能力」;少年的遭遇令原PO相當心疼,一瞬間不知道經歷了這麼巨大變故的他,現在的內心年齡究竟是幾歲。文末,原PO也感慨表示「現實來的太快,有時,我們就是這樣被逼著長大」。

20161011004597

▲少年淚訴到工地工作原因,令原PO相當不捨。(示意圖,與本文無關/取自中時電子報)

文章一出,引起大批網友討論,有人留言「雖然很殘酷,但是還好他不是選擇自我放棄」、「真的好替他難過,有時間的話請務必聽他說說話」、「很難想像這麼年輕的小孩經歷過的痛比我們還多」、「幫我們抱抱他,請他一定要撐下去」、「看完的瞬間覺得內心衝擊很重,該為自己覺得慶幸」;而面對有些人質疑是創作文,部分網友也出面緩頰,「只要帶來的是正面能量,且能鼓舞人心,那是不是創作文也沒那麼重要」、「就算這是一篇創作文,也是一篇溫暖的文章」。

此外,也有網友建議原PO可以幫忙打電話給社會局,告知他們該名少年的處境,社會局會轉介、介入,給予少年適當的資源,也能幫助他撫平一些創傷;若是嫌麻煩的話,直接打113也可以。

 

(實習編輯/林思婷)
※延伸閱讀

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享