不接受「解壓縮」!勝王拉麵禁代排 網友怒轟灌一顆星負評:沒銅鋰鋅

分享

有時到外面用餐、看電影,會出現一人排隊,最後卻冒出一堆親友跟著加入隊伍的情形,網友戲稱這種代排行為是「解壓縮」,雖然沒有違法,卻也容易引起非議。知名人氣拉麵店「勝王」於日前發生一起「解壓縮」的排隊風波,一名孕婦涉嫌插隊,甚至在店門口與其他客人發生口角爭執;事後,店家發布聲明表示「不再接受解壓縮排隊方式」,呼籲身為孕婦的消費者公平排隊,原先是想要平息紛爭,不料卻意外引發網友不滿,灌爆負評。

bbc500_p_01_01
▲知名拉麵名店「勝王」近日爆出排隊爭議。(示意圖,與本文無關/取自中時電子報)

每周只營業一天的勝王拉麵,是許多拉麵迷必定期朝聖的名店,營業時間短,加上店內空間相當狹小,只有11個座位,所以店門口在每週二總會湧現大批排隊人潮。8月8日當天,一名男子帶著隊伍外的妻子進入店內用餐,他表示因妻子懷有身孕,不耐久站,先行到一旁休息,等排到了之後再一同進入,強調兩個人是一起來的;但排在這對夫妻後方的客人卻出面反映兩人根本不是同時到,無法接受對方利用孕婦的特權插隊。

店長雖然當下仍舊讓兩人進店內用餐,但為了避免類似狀況再度發生,事後在臉書專頁發布聲明,「晚上思考一下覺得這樣很對不起來排隊的客人」表示往後不再接受類似「代排」的情形,希望不論任何身分的顧客都能遵守規定排隊,「孩子並不是我的,不要解壓縮,或要我禮讓孕婦,這樣對其他人不公平」;店家也強調會讓乖乖排隊的客人享受到他們應有的權益,並對於這份聲明可能造成孕婦、小孩或是老人觀感不佳誠心致歉,「如果要消費,一切照規矩來,謝謝」。

1502416933760
▲勝王聲明全文。(圖/勝王 臉書)

聲明稿一出,卻引發多數懷孕及帶小孩的家長不滿,紛紛留負評灌爆臉書,「女人真的很可憐,懷個孕不能吃想吃的東西,做想做的事」、「對孕婦的不友善顯示了貴店主的格調」、「所以身心障礙者、孕婦、老人,最好都到一個不會礙事的空間,真是一個友善充滿愛心的社會」、「覺得對孕婦群體開地圖炮不太對吧?解壓縮固然可憎,但店長是不是可以對孕婦和不便人士有折衷作法」。

也有網友出聲力挺,表示特權並不是用來無限上綱,「銅鋰鋅不是拿來無限放大的東西,自己有狀況就不要找別人麻煩好嗎?」、「插隊就是插隊,不會因為身分就成為合理的事」、「以身分特殊要求他人退讓給自己方便,這種行為才是無恥與暴力」、「不想排隊不能排隊,就挑沒人排的時段或餐廳去吃」,引發熱議。(更多新聞就在中天必POTV)

截圖2
▲店家聲明稿意外引發砲轟。(圖/勝王 臉書)

 

(實習編輯/林思婷)
※延伸閱讀