阿妹狂震雄蛋「給老娘跳起來」

分享

張惠妹(阿妹)的「烏托邦2.0」終於回家了!這套象徵她出道20年的巡演,一連8場高雄開唱,12日在滿場1萬1000名觀眾吶喊倒數聲中揭開序幕,阿妹感動說:「我終於回來了!你們不知道我等這一天,等多久了,親愛的你們都好嗎!」她每回巡演,都得隔好幾年才唱返台灣:「其實滿久的,每一次回來,不管是台北或高雄,都一樣珍貴!」

「烏托邦」2015年4月於台北起跑,歷經55場後,2016年12月全面升級為「烏托邦2.0」,礙於台北小巨蛋震動條款,天后始終無緣唱回台北,如今「烏托邦2.0」等了239天,阿妹總算跳進高雄,心情也格外興奮,連她的經紀人陳鎮川都感受到:「她比之前所有(場次)都緊張。」

彩排一整天不累

陳鎮川11年前與她合作,當時的目標就是要讓大家領教阿妹的舞台威力,「那時侯的票房沒有秒殺,場次也不多,小巨蛋在大家跳〈三天三夜〉的時候,地板也還不會震動。」開唱前為支氣管炎休養2周的阿妹,昨飆嗓幾乎掀翻雄蛋屋頂,唱到〈三天三夜〉時,螢幕短暫出現「給老娘跳起來」字幕,象徵打破台北小巨蛋的限制。

也許是真的等太久,阿妹近日心情大好,前晚為演唱會從下午1點彩排到隔天凌晨12點半,4首慢歌挑服裝試穿了4套,絲毫不影響天后心情,笑著嚷嚷:「我是人妖秀嗎?為什麼要一直換衣服。」一回頭又不忘幫擔任固定嘉賓的外甥女安那挑服裝。

Boxing連8晚串場

16歲的安那過去曾為阿妹伴舞,這回獨挑大梁,獻唱即將發行的新歌〈Party Crasher〉,而阿妹一手栽培的樂團「Boxing」也每晚串場,天后唱回故鄉依舊提攜後輩。她為高雄場特別打造36片5公尺高LED,架設在1、2樓觀眾席間圍牆上,「高雄限定」的設計成功打造空間氣勢及視覺震撼。

演唱會尾聲,阿妹以〈Bad Boy〉、〈三天三夜〉等連續嗨歌,讓歌迷跳到腿軟,隨後安可曲以倒敘方式,隨著年分,在16張專輯中各挑一首歌,唱回1996年的〈姊妹〉時,全場觀眾含淚合唱,氣氛感人。她高雄8場票房吸金2億,成本逾1億,巡演將持續到年底,預計12月30日的第107最終場將在上海舉辦。

報導尤嬿妮