同樣都是鐵皮屋!京都這棟房子「超有設計感」 網友神解析關鍵在…

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

一直以來,台灣的市容議題備受關注,四處亂蓋的鐵窗、鐵皮屋,更曾被網友點名為「市容殺手」。不過,鐵皮屋其實不該是破壞美觀的建物,京都的鐵皮屋就十分有設計感,網友Allen分析指出,台灣與日本鐵皮屋差異這麼大,關鍵是「美感教育」不普及。

網友Allen在《Dcard》發文表示,台灣的建築醜,要從戰後中華民國接手台灣說起,「當年眷村的結構都蓋的不是很好,甚至還用一堆有毒的石棉瓦,一堆軍人治理台灣的下場,就是造成美感教育不普及的原因」,濫發建築執照,猛蓋一堆毫無美感的水泥房子,就是當時寫照。

Allen幫鐵皮屋撇除負面印象,他說,鐵皮屋是施作快速、重量輕、防漏水性佳的建材,缺點大概只有容易熱,但台灣卻只在意便宜、快速,不經設計四處狂蓋。

反觀日本京都的鐵皮屋,因經過精心設計,完全沒有台灣鐵皮屋的雜亂感,而是富有當地風味的特色建築,Allen說,「從圖中我們可以看出京都人到底有多麼保護他們的都市景觀」。

中時電子報 李念庭

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

加入好友

相關文章

分享